1 Aug 2007, 2:46pm
Pains Pâte levée:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Parfait Perlé à la Rhubarbe Epicée


    random image
    Plus qu'Un Goût de Paradis
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    657 views

    Scottish Baps, Petits Pains Moelleux Ecossais


    Scottish Baps, Petits Pains Moelleux Ecossais -

    Si vous êtes familiers des petits déjeuners anglo-saxons - ou si fréquentez assidûment le blog de Dorian - vous avez probablement déjà aperçu les Scottish baps ou morning rolls, ces petits pains tendres et moelleux à la surface légèrement creuse poudrée de farine, qui sont traditionnellement servis avec du bacon ou de la cardamome» .html">marmelade d’oranges. A base d’une classique pâte à pain au lait, les baps sont facilement réalisables chez soi mais leur durée de conservation est limitée car contrairement aux baps industriels, ils ne contiennent pas d’agents améliorants qui leur permettent de garder plusieurs jours une mie moelleuse. Mais croyez-vous que cela arrête un boulanger passionné comme Dan Lepard??
    La solution: un cocktail “magique” composé d’ingrédients naturels qui non seulement agissent sur la texture et la conservation du pain, mais lui apportent en plus un goût subtil “viennoisé” et légèrement sucré. Le résultat: des petits pains mollets à la croûte souple, à la mie extrêmement moelleuse et parfumée tendres comme au premier jour… pari réussi!

    Scottish Baps, Petits Pains Moelleux Ecossais -  (pour 10 à 14 baps)

    Pour le cocktail magique

    • 1 oeuf
    • 3 cs miel
    • 4 cs jus d’orange
    • 1 cs vinaigre balsamique
    • 150g eau
    • 100g lait
    • 50g huile neutre (tournesol)

    Pour la pâte

    • 420 à 450g farine T55
    • 100g farine intégrale T150
    • 3 cc levure sèche instantanée
    • 1 cc sel

    Scottish Baps, Petits Pains Moelleux Ecossais -

    Préparation du cocktail magique

    Fouetter grossièrement l’oeuf avec le miel puis ajouter tous les autres ingrédients liquides. Mélanger et réserver.


    Note: Ici, pas de poudre de perlimpinpin. Ce ne sont pas les ingrédients qui sont magiques, c’est leur alchimie dans la pâte: l’oeuf rend la mie plus légère et plus moelleuse, le miel lui donne plus de saveur et de conservation et donne une belle couleur à la croûte, l’huile ou le beurre font une croûte et une mie plus souples, la vitamine C du jus d’orange comme le lait améliorent l’élasticité de la pâte et le vinaigre dont l’acidité ralentit la moisissure augmente comme l’huile la durée de conservation du pain. C’est magique, non?

    Préparation de la Pâte

    Dans un grand saladier, mélanger les farines avec la levure sèche et le sel. Creuser un puits, y verser le cocktail en mélangeant énergiquement avec la main ou une cuillère en bois jusqu’à formation d’une pâte molle et assez collante.
    Couvrir et laisser reposer 10 min. Pétrir à nouveau la pâte quelques secondes puis couvrir et laisser à nouveau reposer 10 min. Répéter une fois l’opération Pétrir/Repos 10 min, pétrir la pâte encore une dizaine de secondes puis couvrir et laisser reposer 45 min (la pâte doit pratiquement doubler de volume). La pâte doit être devenue plus souple et ne doit plus coller: cette méthode est semblable à celle utilisée pour les baguettes tradition (clic).


    Note: cette pâte peut également être pétrie au robot ou dans une map. J’ai à l’occasion utilisé le programme pizza de ma map Panasonic dont les phases de pétrissage/repos sont très proches de celles préconisées par Dan Lepard. En fait, la technique utilisée ici permet de donner plus de force à la pâte qui est très molle au départ car son taux d’hydratation est assez élevé (et cette forte hydratation rend aussi la mie plus tendre) mais si vous ne pouvez pas utiliser cette méthode, vous pouvez la remplacer par un pétrissage plus énergique et plus long.


    Verser la pâte sur le plan de travail légèrement huilé et huiler également vos mains pour faciliter la manipulation. Diviser la pâte en 10 à 12 morceaux de même poids et les façonner en boules régulières et souples (clic). Ecraser chaque boule avec la paume de la main ou au rouleau sur une épaisseur de 2 cm environ. Déposer chaque bap sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en laissant suffisamment d’espace entre eux. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer environ 1h ou jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

    Préchauffer le four th 6-7 (200°C).

    Badigeonner légèrement la surface des baps avec un peu de lait et saupoudrer d’un voile de farine. Cuire 20 à 25 min ou jusqu’à ce que la croûte prenne une coloration brun doré. Refroidir sur une grille.

    Note: je ne précise pas le poids des morceaux de pâte ni leur nombre d’une part parce qu’ils dépendent du type de baps que l’on désire plus ou moins imposants selon qu’on les réserve pour le petit-déjeuner ou pour une collation en sandwich et d’autre part, parce que j’ai réalisé cette recette en décembre 2006 (précisement le jour où j’ai concocté ma cardamome» .html">marmelade d’oranges!!) et à ‘époque, je n’avais pas noté sur mon cahier les poids ou le nombre de baps obtenus.. oups!!

    Source: adapté librement de la recette des Baps géants de Dan Lepard

    Retrouvez d’autres recettes plus classiques également chez Delphine ou encore plus british!

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2007 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Dinner Rolls A Gogo!!

    Petits Pains Complets Tout Moelleux

    Petits Pains Noirs des SteakHouse
    1 Aug 2007, 7:09am
    by Alhya


    me réveillant avant une grosse journée-veille de départ en vacances, je n’ai qu’un souhait, mordre à pleines dentes dans un de ces petits pains moelleux. Je file dans tes archives recopier quelques recettes pour avoir un peu de pain sur la planche en bretagne, à très vite!

    1 Aug 2007, 9:10am
    by veronica


    hum le moelleux de ces petits pains…je crois que’aujourd’hui va etre jour de boulange.bises

    1 Aug 2007, 10:23am
    by lory


    sublimes petits pain…je me demande si je vais arriver sans robot, et sans map, à faire de si jolis pains..?!

    1 Aug 2007, 3:10pm
    by $ha


    Coktail magique pour pains magiques? Ah… si seulement je pouvais croquer dedans… J’imagine déjà le moelleux…

    1 Aug 2007, 3:30pm
    by claire


    Hum, c’est l’heure du gouter!!! Je note et je les prevois pour demain….
    Miam miam

    1 Aug 2007, 4:35pm
    by Mamina


    Ton talent de boulange est trop parfait…

    1 Aug 2007, 11:11pm
    by Papilles et Pupilles


    Je suis toujours émerveillée par ton talent de boulangère.

    2 Aug 2007, 6:12am
    by Anonymous


    C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux! Je note le cocktail magique…et je file voir qui est Dan Lepard.

    2 Aug 2007, 6:12am
    by Delphine


    L’anonyme c’était moi! :)

    2 Aug 2007, 7:00am
    by Nestelle


    Hummm ça a l’air bon…j’ai faim !
    Dis moi, tu avais eu mes mails?
    biz biz

    2 Aug 2007, 10:23am
    by Gracianne


    Comme quoi, pas besoin de baguette magique, il suffit de lire tes billets.

    3 Aug 2007, 4:39pm
    by Kalinka


    Génial ce cocktail magique ! je vais le tester.
    Merci pour cette recette.

    Kalinka

    4 Aug 2007, 9:17am
    by Flaoua


    Trop beaux :]
    Je veux absolument essayer.
    Par contre, tu les conserves combien de temps et dans quelles conditions ?
    C’est pour savoir si je fais avec ces proportions là ou si je réduis (parce que 12 baps ça fait un peu beaucoup pour moi toute seule ;p)

    5 Aug 2007, 12:03am
    by Mélanie


    Ceux la aussi sont trés interessants!
    Je ne suis pas trés trés boulange, mais quand je viens sur ton blog, je deviens ultra-motivée!

    6 Aug 2007, 5:05pm
    by Karine / Carrefour


    Du jus d’orange? Intéressant!
    Ne me reste plus qu’à essayer!
    Ton blogue demeure ma référence en matière de pains et de bien des desserts divins, Merci!!

    6 Aug 2007, 10:30pm
    by avital


    Flaoua, pardon pour le retard!! Comme je l’ai dit dans mon billet, j’ai fait ces baps il y a plusieurs mois, j’ai du mal à me souvenir de détails mais ce dont je suis sûre c’est qu’ils étaient restés moelleux 3 jours simplement conservés enfermés dans un sac plastique (normalement, on évite de conserver le pain dans du plastique car ça ramollit la croûte mais dans ce cas, c’est juste ce qu’il faut). Autrement, tu peux toujours faire la quantité et en congeler une partie lorsqu’ils sont encore tièdes bien emballés dans un sac congélation. Tu n’auras qu’à les sortir du congélateur et les mettre au four à 150°C pendant 15 min environ, et ils seront comme frais!

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Daisy, le Dessert qui voit la Vie en Rose  Tiramisù au Porto ou les Epousailles de l’Italie et du Portugal
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Mon, 22:28

    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Tiger Cake Caramel Cake - DBers gaufres norvegiennes L'Esprit du Lion Soft Pretzel
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!