6 Mar 2009, 11:59pm
Brioches Pâte levée Viennoiseries Yeastspotting:
by admin

  • Au hasard des posts

    random image
    Symphonie d'Automne: Tatin aux Poires Pochées


    random image
    KiKiVeutVoter???
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4 out of 5)
    Loading ... Loading ...
    4,565 views

    Soleil de Majorque: les Ensaimadas


    Soleil de Majorque:  les Ensaimadas -

    Depuis quelque temps malgré les nouvelles recettes qui ne cessent de s’accumuler un peu partout chez moi, j’ai plutôt envie de refaire certaines de mes anciennes recettes dont certaines datent de plus de 3 ans. Par goût, pour refaire des photos plus travaillées donc plus alléchantes et aussi par curiosité: l’expérience et le goût ayant évolués avec le temps, je me dis qu’il y a peut-être des choses à revoir ou à améliorer.
    A priori, je compte simplement remplacer les anciennes photos par des nouvelles quand la recette et/ou le procédé restent les mêmes mais pour cette recette en particulier, j’ai pensé qu’un nouveau billet s’imposait car si ma recette publiée il y a 3 ans reste inchangée (elle est nickel!), le procédé est un peu revu et surtout plus détaillé et conviendra mieux je pense aux nombreuses demandes qui m’ont été faites surtout via Flickr.
    Quand on me demande laquelle des viennoiseries je préfère parmi toutes celles qui sont à mon actif, j’ai toujours beaucoup de mal à trouver ma candidate favorite.. mais si je me forçais un peu, je pense que ce serait celle-là.
    Vous ne me croyez pas..? Essayez d’abord!

    Susan, I’m happy to send to yeastspotting these little pieces of heaven ;)

    Soleil de Majorque:  les Ensaimadas -  (pour 15 ensaimadas)
    • 500g de farine T45 ou T65
    • 4 cc de levure sèche instantanée
    • 230g de lait tempéré
    • 80 à 100g de sucre
    • 1 cc de sel
    • 2 oeufs
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 150g de beurre mou
    • sucre glace
    Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sel.
    Creuser un puits, verser le lait puis ajouter les oeufs entiers et l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère en bois pour bien amalgamer tous les ingrédients.
    Dès qu’une boule de pâte se forme autour de la cuillère, travailler la pâte à la main soit directement dans le saladier soit sur un plan de travail fariné. Pétrir 5 à 10min en ajoutant de la farine par petites quantités si besoin jusqu’à ce que la pâte devienne lisse, souple et élastique. Mettre en boule dans le saladier légèrement huilé et tourner la boule sur elle-même pour que toute sa surface soit également un peu huilée. Couvrir avec du film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser lever environ 1h30 ou 2h (la pâte doit doubler de volume).

    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la dégazer délicatement et l’aplatir avec la paume des mains pour lui donner la forme d’un rectangle. Etendre la pâte au rouleau sans trop l’écraser (on voit bien les bulles d’air!) sur une épaisseur de 5-7mm.
    Mettre le beurre tempéré entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou l’envelopper dans du film alimentaire. Avec un rouleau à pâtisserie, taper le beurre sur toute sa surface pour l’écraser et l’attendrir un peu; continuer ainsi jusqu’à former un long rectangle presqu’aussi long que la largeur du rectangle (voir photo 1) et 3 fois moins large.

    Soleil de Majorque:  les Ensaimadas -  (depuis la gauche vers la droite de haut en bas: photos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
    Placer le beurre façonné au centre de la surface de la pâte (photo 1) et replier par-dessus les 2 côtés du rectangle de pâte pour enchâsser le beurre (photos 2 & 3). Appuyer sur les bords supérieur et inférieur pour sceller la pâte (photo 3) et tourner d’un quart de tour (le pli doit se trouver vers le bas). Etaler au rouleau pour allonger la pâte et étaler le beurre puis plier en portefeuille (photos 4 & 5),. Tourner la pâte d’un quart de tour puis étendre au rouleau et replier la pâte comme précédemment (tour simple). Tourner d’un quart de tour et recommencer l’opération 2 à 3 fois supplémentaires.
    Après le dernier tour, étendre la pâte à nouveau en rectangle et l’enrouler dans le sens de la longueur pour former un boudin d’environ 45 cm de long (photo 6). Couper en 15 tranches de 3 cm (photo 7) et déposer chaque spirale à plat sur la plaque de cuisson chemisée. Couvrir et laisser lever 1h.

    Soleil de Majorque:  les Ensaimadas -
    Préchauffer le four th6 (180°C).
    Enfourner les ensaimadas et cuire environ 15 min jusquà ce qu’elles prennent une coloration brun dorée (attention, selon les fours, il est possible que la coloration arrive avant que les ensaimadas soient parfaitement cuites: dans ce cas, couvrir à mi-cuisson d’une feuille de papier aluminium).
    Dès la sortie du four, badigeonner légèrement les ensaimadas avec du beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

    Soleil de Majorque:  les Ensaimadas -

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2009 admin

    Vous aimerez peut-être


    Ensaimadas de Majorque

    Gateau au Vin Moelleux et Huile d’Olive et sa Compotée Cassis

    Salade Niçoise traditionnelle
    5 May 2009, 3:10pm
    by poocellina


    Bonjour,

    C’est la première fois que je vous laisse un message mais ce n’est pas la première fois que je viens sur votre blog :)
    je voulais vous remercier pour cette recette bien expliqué!!
    j’ai enfin réussi mes brioches!! je me suis permise de mettre les mettre sur mon blog, je vous laisse le liens si vous voulez (informez moi si quelque chose ne vas pas je ferais les modifications bien sur).
    http://poocellina.blogspot.com/2009/05/briochettes-ensaimadas-un-morceau-de.html

    Encore merci.
    A bientôt.

    29 May 2009, 7:21pm
    by sagweste


    kikoo
    je decouvre ces petites merveilles et je compte bien essayer la semaineprochaine ;o)
    je te tiens au courant!
    bisou
    sag

    8 Nov 2009, 11:23am
    by Therbia


    Je les ai faites, une tuerie, pas eu le temps de prendre une photo de la mie tant elles sont parties vite ;)

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Cheesecake au Caramel et Toffee  Petits Gâteaux aux Prunes Rôties
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 03:48

    Sole ré: HAPPY Hannouka everytbody

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Red Onions & Green Olives Rolls Tiger Cake Gingersnaps 2/3 Caramel & Chocolate Eclairs Beijinhos de Coco -  Coconut Kisses Potato Pizza - Focaccia con Patate e Rosmarino
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!