17 Aug 2006, 5:00am
Goûter Pains Sucrés Petit Déjeûner Pâte levée:
by Sandra

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    Swiss Almond Buns (Petits Pains aux Amandes)


    Pour celles et ceux qui n’auraient pas encore été tentés par mes multiples messages subliminaux de visionner (en boucle!!) les vidéos de Julia Child, le nom de Nick Malgieri est peut-être inconnu. Auteur de nombreux livres de cuisine auréolés de récompenses, nommé en 1998 et 1999 un des dix meilleurs chefs pâtissiers américains, Nick Malgieri dirige aujourd’hui le programme “Pâtisserie” du prestigieux ‘Institute of Culinary Education’ de New York tout en étant très souvent invité à enseigner dans d’autres grandes écoles de cuisine et à apparaître dans plusieurs émissions culinaires. En 2003, il est même fait Chevalier de l’Ordre de la Channe du Valais pour sa contribution à promouvoir la culture et la gastronomie suisses aux Etats-Unis. Cette recette de Petits Pains aux Amandes en est un exemple parfait: goûtez-les, vous serez conquis!!!!
    Swiss Almond Buns (Petits Pains aux Amandes) - swissalmondbunsmulti (pour 12 buns)
    • 500g farine T45
    • 2 cc levure sèche (15g levure fraîche de boulangerie)
    • 50g sucre
    • 1,5 cc sel
    • 1 oeuf
    • 60g beurre coupé en morceaux
    • 0,5 cc zeste de citron
    • 1 cc vanille en poudre
    • 250ml lait
    • 30g amandes en poudre
    • 50g raisins secs sultanines
    Couverture
    • 100g sucre en poudre
    • 60g amandes en poudre
    • 1 oeuf battu avec une pincée de sel
    • amandes effilées pour la déco (facultatif)
    Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter l’oeuf et mélanger rapidement avec une cuillère en bois. Ajouter les morceaux de beurre en les émiettant avec le bout des doigts jusqu’à ce que le mélange forme un sable grossier. Incorporer le zeste de citron et la vanille en poudre. Creuser une fontaine au centre et ajouter le lait: mélanger en partant du centre et en incorporant la farine au fur et à mesure. Quand tout est amalgamé et forme une boule (assez dure au départ), couvrir le saladier et laisser reposer 10 min (ce temps de repos va permettre à la farine d’absorber tout le liquide et de s’assouplir, ce qui permettra de pétrir correctement).
    Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir au moins 5 min jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique (au toucher, la pâte doit être fraîche et légèrement collante mais elle n’adhère pas au plan de travail). Quand la pâte est lisse et homogène, ajouter les amandes en poudre et les raisins secs et continuer à pétrir environ 5 min pour bien les incorporer et retrouver une boule de pâte homogène.
    Mettre la pâte dans un saladier légèrement beurré ou huilé, recouvrir avec un film alimentaire et un torchon de cuisine et laisser reposer 1h30.Dégazer la pâte et la verser sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 12 morceaux de même poids (80g environ) et les façonner en boules régulières. Couvrir avec un torchon de cuisine et laisser reposer 20 à 30 minutes selon la température de la cuisine.

    Pendant ce temps, mélanger dans une assiette creuse ou un bol à céréales le sucre en poudre et les amandes en poudre et préparer dans un autre bol l’oeuf battu salé.

    Prendre délicatement une boule dans la main, la badigeonner légèrement avec l’oeuf battu salé et la renverser dans l’assiette contenant la couverture amande. Appuyer légèrement la boule pour bien faire adhérer la couverture (attention à ne pas appuyer trop fort pour éviter de dégonfler le bun) et la reprendre délicatement en pinçant la pâte au centre puis la déposer couverture dessus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Procéder de la même façon avec chaque boule (prévoir 2 plaques de cuisson, 6 buns par plaque espacés d’au moins 5cm de chaque côté). Covrir avec un linge propre et laisser reposer 30 min.
    Préchauffer le four th 5-6 (170°C).

    Avec un pinceau, donner un petit coup de dorure sur le dessus du bun et coller quelques amandes effilées. Enfourner la première plaque de cuisson et cuire environ 13-15 min jusqu’à ce que les buns prennent une jolie couleur dorée.
    Refroidir sur une grille.

    Swiss Almond Buns (Petits Pains aux Amandes) - swissalmondbunMie

    Comme les Cornish splits, ces buns ont un goût de beignet au sucre et sont très très moelleux. Le goût amande est par contre très subtil probablement à cause de la faible proportion d’amandes en poudre de la recette. A mon avis, pour les amateurs d’amande qui voudraient un goût plus prononcé, je suggère d’utiliser des amandes pilées ou concassées à la place de la poudre d’amande et de renforcer leur parfum en remplaçant la vanille par de l’arôme amande ou de l’extrait d’amandes amères. Ces buns se conservent très bien dans un sac plastique pendant 1 ou 2 jours sans durcir (par contre, le sucre de la couverture fond dans le sac et le bun colle un peu aux doigts!). Chez moi, il n’en est pas resté une miette!! Swiss Almond Buns (Petits Pains aux Amandes) - swissalmondbun

    Source: libre interprétation à partir de la recette de Nick Malgieri

    D’autres recettes de Nick Malgieri testées et approuvées:

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    Copyright©2006 Sandra

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    17 Aug 2006, 6:20am
    by Scherneel


    Ils sont superbes!!! Et ce glaçage alors…!!!!!!!

    17 Aug 2006, 6:49am
    by kitchenette


    Pour moi qui adore les amandes, ces petits pains sont un rêve! Le seul pb: trouver l’énergie pour les faire le matin avant le petit déj!

    17 Aug 2006, 6:58am
    by mamina


    Si on ne les fait pas pour le petrit dej, on peut bles prévoir pour un brunch sans problème, je pense.

    17 Aug 2006, 7:47am
    by Rosa's Yummy Yums


    Oooohhh, mais q’ils sont beaux! J’adore le pain/la boulangerie et ces buns me semblent délicieux à mourir (en peut-être pas à ce point LOL) ;-)))…

    Moi aussi, je les ferais pour le brunch car généralement mon pain maison est déjà prêt quand je me lève (au congélateur et sorti la veille)!

    17 Aug 2006, 8:13am
    by Miss Tiny


    Retenez-moi ou je fais un malheur!!! C’est tout bonnement sublime!!! Bravo, bravo!!! Grrrrr, j’en mangerai mon écran de PC!!!
    Bizzzz.
    Alexandra

    17 Aug 2006, 8:47am
    by gli scribacchini


    Oh mamma mamma! Bravo Sandra. Et merci! Kat

    17 Aug 2006, 9:09am
    by Gracianne


    J’iamgine combien ca doit etre savoureux de mordre dans ces jolies choses. La gastronomie suisse a du bon.

    17 Aug 2006, 9:15am
    by Choupette


    Ils sont de toute beauté ces petits pains aux amandes!

    17 Aug 2006, 9:40am
    by estelle


    ça a l’air délicieux !!! ils sont superbes, bravo !!

    17 Aug 2006, 11:26am
    by salwa


    waww ils sont trop beaux et ont l’air tellement bons

    17 Aug 2006, 12:13pm
    by marion


    hé hé !!! tu nous gâtes de douceurs en ce moment :o) (ce n’est pas pour me déplaire !)

    17 Aug 2006, 12:39pm
    by manouche


    Sont trop beaux pour être vrais ! Faudrait que je goute pour vérifier ;-)

    17 Aug 2006, 1:38pm
    by Elvira


    On découvre toujours des petites choses extraordinaires, chez toi! :-)

    17 Aug 2006, 7:02pm
    by sylvieaa


    Ils sont super ces petits pains aux amandes et un goût de beignet tu dis, je craque, il faut que j’essaie trés vite.

    17 Aug 2006, 8:31pm
    by Alhya


    je suis conquise, une fois de plus! et je ne connaissais pas mais le goût de beignet… miam!

    17 Aug 2006, 9:10pm
    by Fabienne


    Ils sont sublimes ces buns !

    20 Aug 2006, 10:04am
    by bonheursdesophie


    Oh miam, c’est pour moi ça. Ils sont trop beaux et doivent être divins

    23 Aug 2006, 9:57pm
    by micheline


    comme ces petits pains doivent être délicieux!! à essayer. a bientôt

    24 Aug 2006, 7:32am
    by jacqueline k.


    D’accord, je vais les faire, les manger et après je grossirai, à moins d’aller à la piscine sur le conseile de Marie (tu as vu ce temps ? Je crois que je vais muscler sous la couette en descendant la fournée)
    A plus. .

    17 Feb 2007, 11:03am
    by carla


    je suis tomber sous le charme de ces délicieux petit buns, si vous en avez d’otre dans le genre n’hésité surtout pas, meme si je risque de reprendre tout mes kilo perdu!!!!!!!!!!!!!!!!

    8 Aug 2009, 5:09pm
    by loyd


    plutot bien et sublime

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