26 Sep 2008, 2:39pm
Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

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    Autour de la Figue III: Bouchées Moelleuses Noix & Figues


    Autour de la Figue III: Bouchées Moelleuses Noix & Figues -

    Après les crèmes catalanes, j’achève ma mini-série sur les figues avec cette recette de moelleux aux noix qui, entre autres qualités, ont celle d’utiliser les blancs d’oeufs restants dans le dessert précédent. Comme pour les crèmes catalanes, l’addition de figues rôties à ces petits gâteaux moelleux apporte du caractère au dessert et donne une note fruitée délicieusement complémentaire de l’arôme puissant de la noix.
    Cette recette est très souple, j’en ai varié les composantes et/ou les proportions à l’occasion, les petites bouchées sont toujours aussi tendres, parfumées. Bien que la noix soit pour moi le fruit sec le mieux associé à la figue, vous pouvez toujours la remplacer par autre chose plus à votre goût: amandes, noisettes, noix de pécan etc.. J’ai également essayé une variante moins riche substituant la moitié de l’huile avec de la crème liquide sans conséquence ni sur la texture ni sur le goût… C’est vous qui voyez!
    Les variantes dans les proportions sont indiquées entre parenthèses, le reste dépend de vous!

    Et puisqu’il est question de figues et de noix, j’envoie cette recette à Scott pour l’édition de septembre de ITB (In The Bag) dont le thème est: Fruits and Nuts


    Autour de la Figue III: Bouchées Moelleuses Noix & Figues -  (pour 12 moelleux)

    Ingrédients

    Pour les figues rôties

    • 7 figues

    • 3 càs de sirop d’érable

    • 1 càs d’extrait de vanille

    • ½ gousse de vanille

    • 2 càs de vin blanc doux

    Pour les moelleux aux noix

    • 100g de cerneaux de noix (90g)

    • 140g de sucre glace (60g + 80g sucre)

    • 60g de farine

    • 20g de poudre d’amandes (30g)

    • 120g d’huile de tournesol ou de noix (60g + 60g crème liquide)

    • 5 blancs d’oeufs (réserver les jaunes pour les crèmes catalanes)

    • 1 pincée de cannelle (vanille)

    • miel ou sirop d’érable et pistaches mondées pour décorer (optionnel)


    Préparation des Figues rôties

    Autour de la Figue III: Bouchées Moelleuses Noix & Figues -  (cliquer sur l’image pour la recette)

    Préparation des Moelleux aux Noix


    Autour de la Figue III: Bouchées Moelleuses Noix & Figues -

    Préchauffer le four thermostat 6 (180°C). Garnir 12 moules à muffins avec des caissettes en papier.

    Moudre les noix dans un robot de manière à obtenir selon goût une poudre grossière contenant encore des petits morceaux concassés ou une poudre fine.

    Dans un grand saladier, tamiser le sucre glace et la farine, ajouter la poudre d’amandes et les noix en poudre et mélanger avec une cuillère en bois. Verser l’huile (et la crème si vous l’utilisez), les blancs d’oeufs grossièrement battus à la fourchette et la cannelle (ou la vanille) puis mélanger avec la cuillère sans travailler la pâte, juste assez pour obtenir une pâte homogène.

    Répartir la pâte à raison d’1 grosse càs par caissette, déposer 1 à 2 morceaux de figues rôties et recouvrir avec le restant de pâte.

    Enfourner et cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté au centre du moelleux ressorte propre. Attendre une petite minute avant de démouler.

    Vous pouvez servir ces moelleux natures ou nappés de miel (ou de sirop d’érable) et parsemés de pistaches concassées.

    Autour de la Figue III: Bouchées Moelleuses Noix & Figues -

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    Copyright©2008 Sandra

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    Carrés Coco
    26 Sep 2008, 3:14pm
    by Clémence


    elles ont l’air extra molleuses ces bouchées ! noix et figues doivent très bien se marier…

    26 Sep 2008, 3:18pm
    by Tiuscha


    Quelle merveille ! Je sens que je vais les tester, il me reste tellement de figues au réfrigérateur, les miennes plus celles du producteur à côté de chez moi, ça en fait un paquet…

    26 Sep 2008, 3:20pm
    by ooishigal


    très appétissant et de saison!
    Tes photos sont très jolies…

    26 Sep 2008, 5:16pm
    by Christelle


    Merci pour cette recette, elle me tente beaucoup. Je ne tarderai pas à l’essayer ! Bises, Chris

    26 Sep 2008, 8:45pm
    by eleonora


    C’est un autre joli tour d’horizon que tu nous présentes…bravo…

    26 Sep 2008, 9:03pm
    by Flo Bretzel


    Je cherchais justement une recette de figues rôties pour accompagner un foie gras ce week end! Merci.

    26 Sep 2008, 11:53pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Des bouchées bien gourmandes et belles! Tes photos sont splendides et mettent en valeur tes merveilleuses créations…

    Bises et bon weekend,

    Rosa

    27 Sep 2008, 7:46am
    by Rossella


    ok…vado a studiare la ricetta con il traduttore che adesso funziona ;-)))
    baci e buon we:*:*:*:*

    27 Sep 2008, 9:23pm
    by Sandrine


    J’adore ces petites bouchées ….elles sont absolument gourmandes et je croquerai bien dedans !!!!
    A bientôt

    1 Oct 2008, 6:25pm
    by Scott at Real Epicurean


    I understand very little but the pictures speak volumes…looks delicious!

    3 Oct 2008, 10:45am
    by Botacook


    Whaouh quelle gourmandise! J’adore l’association du gâteau et de la crème, ça me donne faim :)

    10 Nov 2008, 10:30pm
    by Annellenor


    Un peu trop tard pour acheter des figues fraîches mais j’essaierais bien ces bouchées avec une confiture …

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