16 Dec 2005, 6:00am
Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

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    Fondant la bouche.. pas dans la main


    Inspiré d’une recette de la célèbre Trish Desseine (publiée dans Régal n°8), un fondant au chocolat léger, classique mais tellement sollicité par les petits et les grands qu’il ne peut être que présent lors de repas de famille ou de goûters d’anniversaire.
    Fondant la bouche.. pas dans la main - fondantspacranberrycakespa004 (pour 8-10 personnes)
    • 200g chocolat noir 70%
    • 200g beurre pommade
    • 200g sucre
    • 200g amandes en poudre
    • 5 oeufs petits ou 4 gros
    Préchauffer le four th5-6 (170°C).
    Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier, et le faire fondre au bain-marie.
    Dans une jatte, battre le beurre pommade avec le sucre jusqu’à formation d’un mélange blanc et mousseux.
    Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque addition et en alternant avec la poudre d’amandes. Bien battre la pâte qui doit être lisse, sans grumeaux.
    Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène que l’on verse dans un moule rond ou carré de préférence en silicone ou beurré et fariné.
    Enfourner et cuire environ 35-40min (surveiller la fin de cuisson). Refroidir sur une grille avant de démouler.Ce gâteau se prête à toutes vos fantaisies de décoration: sucre glace, cacao, glace au chocolat, décors chocolatés, amandes effilées, etc.. et peut également servir de base pour un gâteau fourré de crème ou autre.

    Fondant la bouche.. pas dans la main - fondantspacranberrycakespa013

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    Copyright©2005 Sandra

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    Spécialement pour Doriann…

    Happy Birthday!!
    16 Dec 2005, 6:02am
    by mercotte


    belles photos pour un gâteau que fait envie , même le matin de bonne heure ! pas étonnant, c’est du chocolat !!

    16 Dec 2005, 7:42am
    by saveurs sucrees salees


    Encore une merveille ! J’en prendrais bien un morceau avec le café…

    16 Dec 2005, 9:01am
    by Choupette


    C’est dur de voir ça dés le matin. Belles photos !

    16 Dec 2005, 9:49am
    by marion


    en général, fondant et léger pour un gâteau au chocolat sont deux notions assez contradictoires ;o) mais je veux bien te croire, surtout quand trish deseine a passé son nez par là …

    16 Dec 2005, 9:51am
    by texmex


    Bon ca pourrait etre pire puisque je petit dejeune avec un pain au pruneau, alors je salive mais pas trop. Je vais essayer avec le proportions par deux pour un dessert mangé d’un coup.

    16 Dec 2005, 9:51am
    by Dorian


    Tu veux dire que je pourrais avaler cette merveille sans m’en mettre partout… non… tu crois??? ,-)

    16 Dec 2005, 10:35am
    by flo


    superbe toutes ces bûches!

    16 Dec 2005, 11:09am
    by omelette


    oh my goodness! il est OUF!!!!!!!!!!!! fantastik!!

    16 Dec 2005, 11:14am
    by menus propos


    Ah! Non, c’est trop… beau, bon, etc.

    16 Dec 2005, 1:16pm
    by jacketpascale


    Très chouette cette recette et la photo est superbe

    16 Dec 2005, 2:17pm
    by avital


    Marion, je parle de léger au goût. Les gâteaux au chocolat font tellment recette que leurs dénominations sont un peu galvaudées: fondant, pavé, moelleux, etc.. dur de s’y retrouver. Ce gâteau est léger car contrairement à d’autres riches en oeufs, pauvres en farine et à cuisson réduite (ce qui fait que le coeur du gâteau est “lourd” et très chocolaté), celui-ci contient de la poudre d’amandes qui lui confère cette légèreté (il n’a pas de coeur mou comme un coulant, ni lourd comme un brownie).. euh, zavez compris?? non..?? bon, essayez-le, ça deviendra plus clair.
    Merci pour les compliments photoesques: je m’amuse beaucoup à faire ça, ça compense le fait que je ne mange que rarement les gâteaux que je fais..
    C’est le pain que je mange, mais.. snif.. va savoir pourquoi, quand je publie un billet avec une re7 de pain.. tout le monde dort.. ou presque..!!

    16 Dec 2005, 7:27pm
    by Elvira


    Trop dur! J’ai envie de lécher mon écran. C’est grave, Dr. Sandra?

    17 Dec 2005, 12:15am
    by Manue


    Juste une terrible envie de croquer une belle bouchée de ce gâteau superbe!!!!

    18 Dec 2005, 5:52am
    by Nina de Lyon


    Avital
    Tes recettes sont superbes comme d’habitude, les phto sont magnifiques, je bave sur mon écran !
    J’ai eu l’idée de cliquer sur les recettes en portugais, ma langue maternelle, c’est dommage la traduction laisse un peu à désirer.

    Totefois, ton blog est magnifique !

    18 Dec 2005, 6:44am
    by Cindy


    Superbe !

    25 Dec 2006, 10:10am
    by fabian


    le plat & le fondant son dans mon four ….vievement que ces 40mns passent… lol
    Hâte de voir ce que ça va donner. C’est mon mari qui va être content :)

    23 Aug 2007, 10:23am
    by salamahajer


    bonjour.moi qui ne suis pas tres fan du choco,eh bien je crois que ce gateaux je vais me le faire yawmi.merci beaucoup pour tes recettes c’est precieusement gardées

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