8 Jan 2007, 8:21pm
Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

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    Gâteau aux Pommes, Nappage Caramel


    Une des caractéristiques de la cuisine du Sud des Etats Unis qui inclut entre autres la Louisiane, la Georgie, Le Mississipi, La Virginie, les deux Caroline, etc.. est l’utilisation d’ingrédients simples, basiques et bon marché qui préfère privilégier les préparations minutieuses et les cuissons lentes. Et quoi de plus simple qu’un gâteau moelleux aux morceaux de pommes fondants sublimé par un nappage au caramel riche et crémeux..? Le livre d’Edna Lewis commence par citer la célèbre phrase de Scarlett O’Hara “As G.od is my witness, I’ll never be hungry again” .. (et D.ieu m’est témoin: je n’aurai plus jamais faim): avec ce merveilleux gâteau, c’est une certitude.
    Gâteau aux Pommes, Nappage Caramel - applecaramelcake (pour un plat à four de 23 x 33 cm)

    • 375g farine
    • 1 cc bicarbonate de sodium
    • 1 cc cannelle
    • 0.5 cc sel
    • 150g sucre roux
    • 150g sucre
    • 330g huile végétale
    • 3 oeufs
    • 4 - 5 pommes de préférence Granny Smith
    • 135g noix de pécans hâchées
    • 2 cc extrait de vanille ou 1 cc vanille en poudre
    Pour le glaçage au caramel
    • 56g beurre
    • 50g sucre roux
    • 50g sucre
    • 1 pincée de sel
    • 120ml crème
    Préchauffer le four th 5-6 (160°C).

    Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate, le sel et la cannelle (cette étape est importante pour avoir un gâteau gonflé uniformément). Réserver.

    Dans un grand bol, fouetter les sucres avec l’huile jusqu’à formation d’une pâte. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque addition. Verser petit à petit la farine en mélangeant rapidement juste pour l’incorporer à l’appareil. La pâte devient très épaisse mais ne pas réajuster.
    Ajouter les pommes coupées en petits cubes de 1,5 cm puis les noix hâchées grossièrement (j’ai utilisé un mélange moitié/moitié de noix et de noix de pécan) et la vanille. Les incorporer dans la pâte avec une spatule.
    Beurrer et fariner un grand plat à four rectangulaire type plat à gratin. Verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule. Enfourner et cuire environ 1h15: un cure-dents enfoncé au centre du gâteau doit ressortir sec: commencer à vérifier la cuisson à partir de 50 min de cuisson). Je conseille également de recouvrir le gâteau d’un papier aluminium au bout de 30-35 min de cuisson. Refroidir dans le moule.

    Préparation du nappage au caramel

    Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les sucres et le sel. Mélanger et cuire à couvert environ 2 min. Ajouter la crème et augmenter le feu: faire bouillir sans cesser de mélanger pendant 2 minutes. Retirer du feu et laisser un peu tiédir.

    Servez ce gâteau coupé en carrés, piquez sa surface à l’aide d’un cure-dents et nappez de sa sauce au caramel.

    Gâteau aux Pommes, Nappage Caramel - applecaramelcake2

    Inutile de décrire les sensations gourmandes de l’alliance des pommes légèrement acides, des noix croquantes et du caramel onctueux qui nappe ce gâteau: le mieux est encore de le goûter!


    Source: adapté de The gift of southern cooking, E. Lewis & D. Peacock via l’excellent Leite’s Culinaria

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    Copyright©2007 Sandra

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    8 Jan 2007, 8:48pm
    by awoz


    MOi et mes bonnes résolutions 2007 (manger moins de sucre)…pffffff en regardant ton gâteau je me dis mais ou avais-je la tête…
    Je le mets dans ma liste de gâteau pour une occasion spéciale.

    Bonne journée:)

    8 Jan 2007, 9:01pm
    by Manue


    Complétement dinguo ton gâto, je publie aujourd’hui aussi un gâto aux pommes extra mais il n’y a pas de caramel, juste un glaçage, j’eesayerai donc ta reette dès que possible !

    8 Jan 2007, 9:15pm
    by Mamina


    J’en mangerais bien une part tout de suite, là, comme dessert.

    8 Jan 2007, 9:18pm
    by Camille


    Alors là Sandra, c’est tout à fait mon genre de gâteau préféré… MERCI !!! Je le fais dès que je peux ;-)

    8 Jan 2007, 9:53pm
    by Cat


    La quantité d’huile me fait un peu peur mais qu’est ce qu’il est tentant !

    8 Jan 2007, 10:10pm
    by Papilles et Pupilles


    Quelle photo Sandra ! c’est magnifique

    8 Jan 2007, 10:37pm
    by inoule


    Sandra, ça a l’air tellement délicieux… retour en enfance assuré direct à l’heure du goûter !

    8 Jan 2007, 10:38pm
    by Choupette


    J’ai décidé de faire comme si je n’avais pas vu cette gourmandise mais je vais avoir du mal à m’en persuader ;-)

    8 Jan 2007, 10:58pm
    by bergeou


    Il est à tomber ce gâteau !

    9 Jan 2007, 1:12am
    by mickymath


    magnifique ce gateau!! si tu savais ce que j’en ai envie là de suite!! à 1h du mat!! bises micheline

    9 Jan 2007, 8:23am
    by Chris


    C’est toujours un délice ce genre de gâteau et avec du caramel, je craque…

    9 Jan 2007, 8:50am
    by Alhya


    je ne sais pas s’il était inutile de décrire le goût de cette merveille mais les quelques mots que tu as posé sur sa dégustation m’ont conquise, définitivement!

    9 Jan 2007, 10:41am
    by Paprikas


    Ca c’est mon préféré, j’adore, je craque quand il y le mélange des pommes et caramel

    9 Jan 2007, 11:33am
    by domie


    hum ! ce caramel dégoulinant, un vrai appel à la gourmandise.

    9 Jan 2007, 12:50pm
    by Hélène


    Difficile de commencer un régime. C’est une tuerie ce gâteau.

    9 Jan 2007, 1:12pm
    by Christelle


    L’association des pommes et du caramel est souvent fabuleuse. Moi je suis vraiment fan. Hummm !!

    9 Jan 2007, 2:26pm
    by Misscricri


    La photo est une vrai torture!!!Il doit être délicieux ce gâteau!!!

    9 Jan 2007, 11:21pm
    by veronica


    ils disent manger des fruits alors des fruits cuisines ainsi moi j’en mange tous les jours, les apres midi et les soirs…..
    au fait comment va la petite princesse???

    10 Jan 2007, 12:35am
    by Guillemette


    entre le gateau qui a l’air archi fondant et le nappage au caramel… ca a l’air d’etre une petite tuerie !!

    10 Jan 2007, 7:04am
    by graziella


    encore une recette a fondre de plaisir!!!

    10 Jan 2007, 5:10pm
    by Annie


    Difficile de résister devant ce magnifique gâteau ! Merci pour la recette.

    10 Jan 2007, 10:07pm
    by nathalie_b


    oh lalalala.. j’adore… pomme caramel c’est divin

    11 Jan 2007, 9:14pm
    by Celine


    Oh que des choses que j’aime ! Qu’il est beau, terriblement appétissant !

    12 Jan 2007, 10:55am
    by cecile


    C’est option caramel en ce moment, ce qui n’est pas pour me déplaire, ton gateau a l’air wouahou…

    26 Jan 2007, 10:18am
    by mickymath


    quelle merveille!! es tu patissière?? tout ce que tu fais sont des splendeurs!! bises et bonne journée! micky

    23 Feb 2007, 1:14pm
    by lory


    Miam, quelle beau gâteau!!

    24 Sep 2007, 9:31pm
    by Manue


    Oh lalala, je m’en souviens maintenant, un régal ce gâteau vraiment !!!!

    30 Jul 2008, 10:17am
    by @neso


    J’avais fait le gateau, et je cherchais une idée de nappage…
    Merci beaucoup!!
    Hummm, la bonne odeur du gâteau dans le four… irremplacable!!!

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