18 Jan 2006, 2:45pm
Pâte sablée Pâtisseries Tartes
by Sandra

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    Pâte à Tarte Eclair!!


    Par honnêteté, je me vois dans l’obligation d’avertir les puristes, les fondus du “pur beurre” et autres obsessionnels de la perfection: cette pâte à tarte n’est pas pour vous!! Mais si vous êtes désorganisés, pressés et malgré tout amateur gourmand du fait maison, cette pâte est faite pour vous: pas de beurre à ramollir, pas de temps de repos, une bonne tenue, un goût sablé.. que du bonheur!!


    Pâte à Tarte Eclair!! - patespaminutespatartespa002 (pour 500g)
    • 300g farine
    • 100g eau bouillante
    • 100g huile neutre (tournesol)
    • 2cc levure chimique
    • 1 pincée de sel
    Dans un bol, rassembler tous les ingrédients et secouer (prudemment) pour amalgamer le tout. Laisser tiédir quelques minutes puis former une boule homogène avec les mains, et voilà! La pâte est prête à être étalée dans un moule pour une variation sucrée ou salée (puisqu’elle est neutre) et est également excellente pour la préparation de strudel.

    Pâte à Tarte Eclair!! - patespaminutespatartespa001

    N’hésitez pas à fariner le plan de travail et à étaler finement, cette pâte a une très bonne tenue.
    Il est également possible de rajouter un oeuf en augmentant la quantité de farine pour obtenir une pâte assez ferme et non collante.

    Variation salée

    Tarte aux Poireaux

    Pâte à Tarte Eclair!! - patespaminutespatartespa006 Pâte à Tarte Eclair!! - patespaminutespatartespa013

    Variation sucrée

    Tarte Christal

    Pâte à Tarte Eclair!! - samossasspa033 Pâte à Tarte Eclair!! - samossasspa038


    Empanadas au chocolat

    Pâte à Tarte Eclair!! - samossasspa032
    Source: La gastronomie casher de G. Wygoda

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    Copyright©2006 Sandra

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    18 Jan 2006, 3:23pm
    by lilizen


    Super! une autre pâte à expérimenter, merci beaucoup pour le tuyau.

    18 Jan 2006, 3:28pm
    by bea at La Tartine Gourmande


    Tres astucieux et interessant. Merci!
    J’aime beaucoup ton blog et ses idees, Le petrin! Ah ben on est dedans! Je t’ai ajoutee a mes liens sur mon blog! Merci!

    18 Jan 2006, 4:06pm
    by jacketpascale


    Adoptée ta pâte ! les réalisations super!

    18 Jan 2006, 4:16pm
    by Elvira


    C’est bon à savoir! Je la garde sous la main. Merci!

    18 Jan 2006, 5:01pm
    by débo


    Merci Sandra, ça me permettra de faire une tarte à un repas carné où est mon oncle même si je n’ai pas de parvé dans mon frigo…

    18 Jan 2006, 5:36pm
    by avital


    Lilizen, Jack et Elvira, c’est moi qui vous remercie!!
    Béa, merci de m’avoir mise dans tes liens, je suis touchée, d’autant que je sais à quel point tu es amateur de pain!!
    Débo, je suis bien contente de faire plaisir indirectement au tonton :))

    18 Jan 2006, 8:43pm
    by Fabienne


    Super ta recette, je la connais et je l’appelais la pâte à tarte tupperware …

    18 Jan 2006, 9:17pm
    by julie


    bonne idée, fastoche et rapide! A essayer. Dis, ta tarte christal m’intrigue beaucoup, qu’y-a-t-il dedans? Chocolat, noix, cassonnade???

    18 Jan 2006, 9:36pm
    by Emilie


    Je garde sous le coude…; t’es vraiment géniale !!

    19 Jan 2006, 7:41am
    by saveurs sucrees salees


    Impeccable ! merci pour le tuyau !

    19 Jan 2006, 7:45am
    by penglobe


    je te fais confiance et pour moi ce sera parfait!

    19 Jan 2006, 9:39am
    by cancrelune


    Sympa comme recette!! j’aimerais bien faire les empanadas au choslat ! est ce que tu peux nous donner la recette?

    19 Jan 2006, 9:57am
    by golosa di cioccolato


    Grazie per questa pagina, complimenti,ma la ricetta della Tarte cristal, e tarte aux e della empanadas dove sta?
    Rossella

    19 Jan 2006, 10:07am
    by Imen


    J’aime bien cette recette, c’est plus sympa que de dérouler une pâte toute faite

    19 Jan 2006, 1:03pm
    by avital


    Merci merci, je vous assure, la rapidité de cette recette n’ôte rien à sa qualité: essayez-là et donnez-moi votre avis!
    Julie, Rossella la pâte de la tarte et des empanadas est la pâte éclair et la garniture celle des samossas au chocolat que je publie aujourd’hui!!

    19 Jan 2006, 2:00pm
    by colette


    je vais essayer ,car pas douée.

    19 Jan 2006, 2:23pm
    by bonheursdesophie


    la prochaine tarte, j’essaie ta pâte. Et pas de problème avec du beurre sans lait ! Merci

    21 Jan 2006, 8:05pm
    by Linou


    Ta tarte aux poireaux est très belle :) j’essaierais ta pâte la prochaine fois !

    22 Jan 2006, 12:57pm
    by relly


    Bonjour, je suis nouveau dans le monde de blog. Je suis sur la voix de decouverte le bonheur de cuisinier.
    Vous êtes très creatif!
    Tarte au poireaux est-aussi le meme que Flamiche?

    22 Jan 2006, 6:55pm
    by Cindy


    Mais qu’est ce que c’est cette recette de tarte ??? Je plaisante biensûr, si tu l’as faite c’est que c’est bon Jolies tartes :)

    14 May 2008, 11:30am
    by tekiva


    MERCIIIIIIIIIIII POUR CETTE RECETTE… MA FILLE EST ALLERGIQUE A LA PROTEINE DE LAIT DE VACHE ET EN 3 SECONDES EN PLUS ELLE EST INRATABLE!!!!!
    PAR CONTRE J’AIESSAYE LES BISCUITS CUILLER LES MIENS ETAIENT TOUS RAPLAPLA JE REESSAIERAI ET Y ARRIVERAIS…

    MERCI ENCORE POUR TES RECETTES SANS BEURRE ET SANS LAIT TROP CONTENTE…

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    Faluches  Leçon n°17: Samossas au chocolat
     
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    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

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