24 Aug 2006, 6:59am
Pâte sablée Pâtisseries:
by Sandra

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    Une Coupe à Biscuits A Croquer!!


    Un des bonheurs de faire des recherches sur le net pour chercher toutes les petites informations qui alimentent mes billets, c’est celui de découvrir au détour d’une page des petites merveilles de créativité auxquelles il est souvent très difficile de résister. Cette recette en est l’exemple type: en la voyant, on se dit “mais quelle idée géniaaaale!!!”et c’est en la réalisant que l’on se demande comment et pourquoi cette idée, si simple et rapide à réaliser n’avait pas effleuré notre esprit!!Très ludique à confectionner seul ou avec des enfants, elle offre de multiples possibilités qui n’ont de limite que le talent et l’imagination: bienvenue au club de pâtipoterie!!

    Une Coupe à Biscuits A Croquer!! - coupesabl%3F%3Fe2.0 (pour un moule à cake 25 cm x 13 cm x 6 cm)

    • 170g farine T45 ou T55
    • 30g poudre d’amandes
    • 50g cacao en poudre non sucré
    • 0,5 cc sel
    • 1 oeuf
    • 60g beurre pommade
    • 130g sucre
    • 0,5 cc vanille en poudre
    biscuits

    Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sel, la poudre d’amandes et le cacao.

    Dans un bol, fouetter le beurre pommade avec l’oeuf, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et fasse un ruban. Ajouter alors les ingrédients secs mélangés et amalgamer le tout avec la main jusqu’à formation d’une boule de pâte homogène.

    Préchauffer le four th6 (180°C).

    Couvrir l’extérieur du moule à cake avec du papier aluminium et huiler ce dernier à l’aide d’un pinceau. Réserver.

    Façonnage du moule en biscuits

    Etaler régulièrement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à pâtisserie et l’abaisser sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte-pièce cannelé de 4 cm (un verre de ce diamètre fait aussi très bien l’affaire), découper des ronds dans la pâte.

    Une Coupe à Biscuits A Croquer!! - LEVAINLIQUIDEspa025

    Recouvrir le moule sur toute sa surface extérieure avec les ronds de pâte les faisant se chevaucher (démarrer par le bas du moule en allant de gauche à droite jusqu’à ce que le tour soit complet puis appliquer une autre couche de ronds de pâte au-dessus toujours en les faisant se chevaucher entre eux et avec ceux de la couche inférieure) et en appuyant légèrementpour les faire adhérer. Procéder ainsi jusqu’à ce que tout le moule soit recouvert de ronds de pâte.

    Une Coupe à Biscuits A Croquer!! - LEVAINLIQUIDEspa026

    Cuire environ 15 min jusqu’à ce que les bords soient fermes (les biscuits par contre doivent encore être tendres quand on touche leur centre du bout des doigts). Poser le moule sur une grille et laisser complètement refroidir avant de démouler délicatement en soulevant le biscuit moulé et en le retournant sur un plat de service. Il est possible pour les plus frileux (ou les plus prudents!!) de s’aider de la feuille d’aluminium de couverture pour démouler la coupe biscuitée.

    Garnir de biscuits secs et gâteaux en tous genres (ici des madeleines maison dont la recette arrive!!) soit directement dans la coupe, soit en tapissant celle-ci d’un papier de soie coloré pour un meilleur effet.

    Une Coupe à Biscuits A Croquer!! - coupesabl%3F%3Fe

    A partir de là, toutes les fantaisies sont possibles: des moules à muffins-biscuit à remplir de glace ou de mousse, des bols-biscuits à garnir de friandises, des boîtes à chocolats-biscuits, etc.. L’effet est plus saisissant avec une pâte cacaotée mais rien n’empêche de la faire nature et de la décorer après cuisson avec des glaçages colorés ou d’y coller des vermicelles chocolat ou des petites billes argentées voire même de faire un mix pâte nature et pâte cacao…

    Il est possible de préparer ces coupes biscuit à l’avance et de les congeler bien protégées dans un sac congélation hermétique (les sortir 30 min avant utilisation), ce qui est un formidable atout pour pouvoir préparer des tables de fête décorées pour un anniversaire: les enfants adorent!!

    Et enfin, une autre idée pour les becs salés: transformer ces coupes biscuit en pâte sablée salée aromatisée, façonner des petits moules et garnir au choix: olives, dés de fromage, tomates cerises.. je vous laisse y réfléchir!!

    Une Coupe à Biscuits A Croquer!! - coupesabl%3F%3Fe3

    Source: adapté de creativecookskitchen

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    Copyright©2006 Sandra

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    24 Aug 2006, 7:43am
    by Débo


    C’est absolument génial !!! Tout à fait le genre de recette qui a un succès fou, et pas seulement auprès des enfants !!

    Merci de partager ça avec nous

    24 Aug 2006, 7:47am
    by ellie


    La version cacaotée est superbe!! L’idée est d’ enfer!! :-)

    24 Aug 2006, 7:48am
    by sylvieaa


    Alors là j’adore c’est super, je note tout de suite. Et comment on fait quand on mange le plat avant le contenant????

    24 Aug 2006, 7:49am
    by saveurs sucrees salees


    Fabuleux !!! Merci pour l’idée !

    24 Aug 2006, 7:49am
    by Scherneel


    C’est magnifique! Fallait y penser!!

    24 Aug 2006, 7:56am
    by Audrey


    Quelle super idée cadeau ! Joliment emballé, avec toutes sortes de petits biscuits à l’intérieur, ça doit vraiment être aussi joli que gourmand !
    Merci pour l’idée avital :D

    24 Aug 2006, 8:04am
    by Belleble


    Superbe !!!

    24 Aug 2006, 8:06am
    by Audinette


    c’est génial ! mais quel travail…

    24 Aug 2006, 8:43am
    by Alhya


    effectivement, c’est génial! merci de partager cette lumineuse idée!

    24 Aug 2006, 8:53am
    by Marmitedecathy


    Incroyable ! quelle belle idée ! Merci pour les explixations, je garde çà pour noël !

    24 Aug 2006, 10:36am
    by lilizen


    Quelle jolie idée Sandra!
    très séduisante.

    24 Aug 2006, 10:43am
    by salwa


    quelle superbe idée ! je te promet que je me fatiguerai plus a chercher ailleurs , tout est dans Le Petrin !que de bonnes choses
    bisous

    24 Aug 2006, 1:03pm
    by Choupette


    Il fallait y penser! bravo et merci de nous transmettre cette idée!

    24 Aug 2006, 1:20pm
    by Marcîa


    c’est génial, il y a toujours pleins d’astuces sur ce blog et en grande gourmande que je suis, je suis obligée de me fouetter par ne pas faire tout ce que tu nous presentes!

    24 Aug 2006, 1:53pm
    by Colette


    AH ,je t’envie de pouvoir réaliser de si belles choses…BRAVO

    24 Aug 2006, 2:10pm
    by Framboise


    The trouvaille du jour ! Pfffffffff j’aimerais avoir moi même ce genre d’idée, mais non je reste juste la reine des nouilles (pas des pâtes hein, non non des nouilles).

    24 Aug 2006, 3:36pm
    by MarieT


    Superbe idée. Bravo pour nous l’avoir fait partager !

    24 Aug 2006, 5:39pm
    by La maisonnette de Barbichounette


    patipoterie ……J’adopte !!!!
    C’est très beua et très gourmand !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    24 Aug 2006, 8:05pm
    by loupiti


    Génial comme idée ! tes madeleines sont aussi tres belles, jolies bosses :)

    24 Aug 2006, 10:28pm
    by Fabienne


    Une vaisselle qui se mange, fini la plonge !

    25 Aug 2006, 12:36am
    by Véro


    C’est superbe… Je ne connaissais pas ton blog, mais j’y reviendrai! C’est ce que je trouve dommage avec la MAP: on a pas les mains dans la farine, et c’est ce qui me plaît le plus, dans le fait de faire du pain! (mon grand-père paternel était boulanger… :-p)J’ai lu chez Salwa que tu faisais des petits pains pour hamburgers sans MAP à tomber par terre? Décidément, il faudra que je repasse…

    25 Aug 2006, 9:04am
    by caro


    Je n’ai qu’un mot à dire…GENIALE! vraiment une super idée! merci!

    26 Aug 2006, 1:35pm
    by lalex


    Quelle excellent idée!!

    26 Aug 2006, 4:59pm
    by stéphanie


    waooo : alors la je ne sais aps qui a eu cette idée, mais vraiment BRVAO quoi !! c’est magnifique et ludique et ça doit être TROPP BON § et toi avec tes petites madeleines dedans , mais c’est à mourir ! *
    bis

    26 Aug 2006, 9:03pm
    by Chouquinette


    C’est une idée extra ! Justement, je dois faire des macarons pour des collègues de travail de mon père, ce sera génial comme présentation. Je n’ai pas hésité un instant, j’ai déjà testé et le résultat est super, la réalisation finalement simple et amusante. J’adore ! Et toutes tes idées sont tester!

    27 Aug 2006, 9:22am
    by Martine


    En effet c’est une excellente idée! et pourquoi n’y avoir pas pensé plus tôt!!! bravo en tout cas!

    28 Aug 2006, 10:02am
    by mimosa


    alors ça c’est vraiment génialissime! je me penche la dessus très bientôt!

    29 Aug 2006, 1:51pm
    by Mercotte


    ça alors , c’est une idée géniale effectivement et aussi tellement originale ! c’est la 1ere fois que je vois ça mais je garde précieusement la référence dans ma pile pour l’utliser le jour venu !

    29 Aug 2006, 1:53pm
    by marion


    est il permis de manger la coupe à biscuit avant les biscuits eux mêmes ?

    2 Sep 2006, 6:53pm
    by manoue


    Subli-magnifique !
    Et adopté pour Noël!
    Va falloir que je m’entraîne avant…
    Chic chic chic !

    7 Sep 2008, 6:43pm
    by Anonymous


    Pfffff,
    j’allais poster un commentaire
    et je m’aperçois que je l’ai déjà fait !!!
    Mais maintenant que la fenêtre est ouverte, je me fais plaisir et t’annonce que ta coupe à biscuits à croquer va faire partie de mes INCONTOURNABLES pour un bouquin dédié auchocolat !!!
    Je l’ai réalisée en chocolat et orange (merci la poudre colorante achetée pour faire des macarons décadents !!!).
    Je te tiens au courant !!!
    Je te cite ainsi que ton délicieux et savoireux blog, bien sûr, car je n’imagine pas ne pas citer d’aussi jolies sources !!!

    A très vite

    Emmanuèle le nez hors de ses gamelles
    http://manouecuisine.canalblog.com

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