21 Sep 2005, 11:59am
Sandwiches:
by Sandra

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    Pan Bagnat


    Triste jour hier que celui du 20 septembre puisqu’il marquait officiellement la fin de l’été.. alors pour me remonter un peu le moral et marquer dignement cette provisoire fin de règne, un menu très estival hier soir: Le Pan Bagnat Pan Bagnat - pan-bagnatspa0252
    Cette spécialité culinaire niçoise est tellement populaire qu’elle possède son propre site internet (si, si!!) et que des chants lui sont même consacrés…
    Allez, tous en choeur:

    C’est le Pan Bagnat qui nous donne de la joie
    C’est le Pan Bagnat et pas le Pain Bagnat
    Ça se mange froid et avec les doigts
    On est tous Fada du Pan Ba…
    On est tous Fada du Pan Ba…
    On est tous Fada du Pan Bagnat

    Voilà, c’était ma petite participation personnelle à la défense et à la promotion de ce délicieux sandwich qui a fait le bonheur de mes vacances d’enfant sur la Côte d’Azur..
    J’avoue que j’ai un peu changé la recette officielle, mais juste un peu.. (chhhut!)

    Pan Bagnat - pan-bagnatspa0181
    Ingrédients choisis émincés finement:

    Pain rond

    Pan Bagnat - pan-bagnatspa004.0
    salade iceberg
    tomates (du jardin!!)
    concombres
    thon
    oeufs durs
    olives noires
    cornichons et avocats parce que.. pourquoi pas??
    Pan Bagnat - pan-bagnatspa011

    D’habitude, je frotte d’abord les 2 moitiés de pain avec une gousse d’ail avant de les imbiber d’huile d’olive, mais cette fois, j’ai utilisé une sauce toute prête qui semble avoir été créée rien que pour ça.. normal quand on s’appelle “soleil de Provence” et que l’on sent si bon le basilic…….

    Un régal!!

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    Copyright©2005 Sandra

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    22 Sep 2005, 6:42pm
    by brigitte


    pour sûr que ce doit être un régal!!
    Tu avais aussi fait le pain ??

    22 Sep 2005, 8:25pm
    by Papilles et Pupilles


    superbe. Je suis fan de tes réalisations

    23 Sep 2005, 9:50am
    by avital


    Brigitte , il y a longtemps que je n’ai pas rempli la caisse du boulanger;)) Ces petits pains ont été pétris par mes soins.. et je les ai chouchoutés!!

    Papilles , je te retourne le compliment! Tu sais que tu es pour beaucoup dans ces réalisations puisque tu as inspiré une grande partie de ma boulange. D’ailleurs, tu es toujours ma muse:))

    2 Jun 2006, 5:27pm
    by Anonymous


    nathalie
    je tenais à te dire absolument que je suis complétement fan de ton site et que je viens rien que par plaisir dès que j’ai quelques minutes, j’essais de réaliser un maximum de tes recettes en principe toujours réussie elle sont tellement bien expliqué

    3 Aug 2006, 6:43pm
    by m'en bati seu nissart


    écoutes, je viens de parcourir ton blog et tes recettes cartonnent vraiment. mais s’il te plait, n’apelles pas ta recette “pan bagnat” car étant nicois de souche quand je lis la recette je constates que c’est tout sauf un pan bagnat!!!!Salade verte, tomates, oeufs durs, thon, anchois, concombres, févettes, petits artichauts frais, poivrons verts, radis, petits oignons frais, feuilles de basilic et olives noires de Nice composent le pan bagnat (on choisit en fait dans la liste) mais surtout pas d’avocat ou autre chose!!! pitié!! pitié pour le pan bagnat!!! tiens cela me fait penser à la salade nicoise, qui, à l’heure actuelle, n’en a que le nom parce qu’on y met tout et n’importe quoi dedans!

    28 Jun 2008, 11:59am
    by babs06


    la pan bagna cest le pan bagna a lorigine cé du pain frotté a lail plus huile dolive et tomate !!pas davocat surtout le pan bagna cé niçois pas mexicain!!babs

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