30 Mar 2007, 10:30am
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by Sandra

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    Atelier Confiserie: Nouga’Choc


    Lorsqu’il y a plusieurs semaines, je m’étais lancée pour la première fois dans l’aventure du nougat, j’avais préféré respecter les proportions de la recette et c’est ainsi que je m’étais retrouvée avec environ 1kg de cette confiserie. Profitant de cette abondance, j’ai cherché de quelle (heureuse) façon ce nougat pourrait être réutilisé et c’est dans mes archives que j’ai trouvé l’inspiration. Nougat et Chocolat, le concept n’a rien d’innovant mais plutôt que simplement recouvrir le nougat de chocolat fondu à la manière de célèbres barres chocolatées, j’ai opté pour un mélange intime des 2 donnant des petites bouchées fondantes où se mêlent des éclats d’amandes et des nuages de nougat au miel.. ça ne vous rappelle rien??
    Atelier Confiserie: NougaChoc -  (pour une quarantaine de bonbons)

    • 375g chocolat noir (j’ai utilisé du 52%) ou au lait
    • 50g beurre
    • 200g crème (liquide pour moi)
    • 200g nougat
    • 100g amandes avec peau

    Chemiser un plat rectangulaire de 20 cm x 30 cm avec du papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage.

    Faire griller les amandes soit 10 min au four th ( (150°C) soit à la poêle sur feu doux. Hâcher grossièrement au couteau et réserver.

    Note. Pour une fois, j’avais choisi la poêle: mes amandes ont légèrement noirci!! je préfère nettement le four plus long mais une meilleure torréfaction.

    Hâcher le chocolat en petits morceaux, couper le nougat en petits cubes et détailler le beurre en parcelles.

    Mettre le chocolat et le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter la crème et chauffer à feu doux en remuant fréquemment jusqu’à ce que le mélange forme une crème onctueuse.

    Atelier Confiserie: NougaChoc -

    Ajouter le nougat et les amandes hâchés et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.


    Atelier Confiserie: NougaChoc -  Atelier Confiserie: NougaChoc -
    Atelier Confiserie: NougaChoc -  Atelier Confiserie: NougaChoc -

    Verser la préparation dans le plat et égaliser la surface avec une maryse. Laisser durcir au réfrigérateur au moins 2 h. Démouler en retournant le plat sur une planche à découper, ôter le papier sulfurisé et découper en carrés ou rectangles ou pourquoi pas en barres.

    Les Nouga’choc se conservent au frais et à l’abri de l’humidité.

    Atelier Confiserie: NougaChoc -


    Comme je vous l’ai annoncé, cette friandise n’a rien à voir avec
    la fameuse barre chocolatée fourrée au nougat noisettes, ni avec celle de Manue. Ici, chocolat et nougat sont intimement mélés et en mordant une bouchée fondante - si on a pris la précaution de travailler rapidement sans laisser le nougat fondre - on a la surprise de rencontrer une légère mâche de nougat mêlée à la note croquante de l’amande. En mignardise, ces Nouga’choc sont irrésistibles mais ils sont également parfaits pour ajouter une note originale choco-craquante aux gâteaux ou viennoiseries comme dans les Pinza, briochettes fourrées aux Nouga’choc ou encore dans le Gugelhuf dont je vous parlerai bientôt.

    Source: adapté de Chocolat Ed. Hachette 1997

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    Copyright©2007 Sandra

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    29 Mar 2007, 8:30pm
    by khala


    c’est pas pour moi en ce moment , mais je suis admirative ! tu fais toujours plein de superbes sucreries ! bravo

    29 Mar 2007, 8:33pm
    by Manue


    Quelle belle idée, ils ont l’air délicieux …

    29 Mar 2007, 8:34pm
    by Jess


    Miammmmmmmmm que de gourmandises …

    30 Mar 2007, 8:14am
    by Mets aventures


    quelle merveille, ce doit êt reà tomber!!
    audrey

    30 Mar 2007, 8:25am
    by Les Cuisines de Garance


    toujours Fan de Nougat je suis venue t’en piquer et je refile au boulot….
    au fait je t’ai fait une Meloukhia hier et tu n’en a même pas gouté ….
    garance

    6 Apr 2007, 4:38pm
    by shinobi


    je peux aider pour écouler le stock ;o) …

    12 Apr 2007, 7:33pm
    by nini


    uauuu, c’est la fin du monde cette recette, quelle délice!!!!

    20 Apr 2007, 10:42am
    by clairel


    Un bonbon bien irrestistible… je ne me risquerai pas à le faire ;-) !

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