28 Dec 2007, 12:05pm
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by Sandra

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    Beijinhos de Coco * Un Autre Goût de Paradis


    Beijinhos de Coco * Un Autre Goût de Paradis - beijinhos+de+coco6

    Beijinhos de coco - baisers de coco.. rien que le nom est déjà une invitation. Au Brésil, ces mignardises - docinhos - sont généralement confectionnées pour les anniversaires, les mariages… en fait pour toutes les festivités. Traditionnellement, les beijinhos de coco sont de simples boules moelleuses à base de noix de coco et de lait concentré sucré (utilisé très fréquemment dans les desserts brésiliens). Dans cette version gourmande, les boules sont glacées au chocolat noir et parsemées d’amandes hâchées qui leur apporte une petite note croquante absolument irrésistible.
    L’année dernière, j’avais déjà proposé ici une recette de chocolat au “goût de paradis” un peu semblable. J’étais persuadée qu’elle était indétrônable tant elle avait eu du succès: j’avais tort. Cette recette brésilienne est encore meilleure: grâce aux jaunes d’oeufs qu’elle contient la préparation à base de noix de coco est encore plus fondante et moelleuse, un vrai bonheur! L’auteur dit qu’elle doit ressembler à l’intérieur d’une célèbre barre chocolatée, Mounds (si comme moi, vous ne connaissiez pas, regardez la pub - sans rire - pour tout savoir).
    Comme pour ma première recette, j’ai utilisé ma crème liquide végétale sucrée à la place du lait concentré sucré, parfait pour les personnes qui suivent une alimentation sans laitages.
    Beijinhos de Coco * Un Autre Goût de Paradis - beijinhos+de+coco (pour 50 baisers)
    • 2 jaunes d’oeuf
    • 1 gousse de vanille
    • 400g lait concentré sucré ou crème liquide végétale sucrée type Nutrifil
    • 15g beurre mou ou margarine
    • 450g noix de coco râpée
    • 450g chocolat de couverture (ou 65% min)
    • 250g amandes avec peau

    Dans un grand bol ou cul de poule résistant à la chaleur, verser les jaunes d’oeufs et les fouetter un peu pour les casser. Inciser la gousse de vanille sur sa longueur, prélever les graines en raclant avec le dos d’un couteau et ajouter graines et gousse aux jaunes d’oeuf. Ajouter le lait (ou crème) et le beurre et fouetter pour mélanger.
    Poser le bol sur une casserole d’eau frémissante de taille adaptée (le bol ne doit pas toucher l’eau) et faire chauffer le mélange sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 60°C (environ 10 min sur feu doux).

    Note: sans thermomètre, c’est un peu plus subjectif. Il faut plonger le doigt régulièrement dans la préparation: dès que c’est chaud au point de ne pouvoir laisser le doigt, c’est bon.. bien sûr tout dépend de la sensibilité de chacun.. donc.. un thermomètre est quand même bienvenu…

    Beijinhos de Coco * Un Autre Goût de Paradis - beijinhos+de+coco5
    Retirer le bol du feu. Oter la gousse de vanille (*), ajouter la noix de coco râpée et mélanger: la préparation ne doit pas être sèche. Prélever environ 1 cs du mélange et façonner des petites pyramides ou de simples sphères. Déposer au fur et à mesure sur un plateau ou une petite plaque à pâtisserie. Réfrigérer au minimum 30 min juste le temps que les pyramides “prennent”.

    (*) surtout, ne jetez pas les gousses de vanille qui ont servi à parfumer vos crèmes ou autres préparations. Rincez-les, laissez-les sécher et utilisez-les pour faire du sucre vanillé maison (sucre en poudre + gousses) ou de l’extrait de vanille liquide (gousses + vodka)


    Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie jusqu’à ce qu’il devienne lisse et onctueux. Préparer un bol moyen profond qui servira au glaçage.
    Torréfier à la poêle ou au four (10 min th 5 - 150°C) les amandes non mondées puis les hâcher finement au robot ou au couteau (ce que je préfère). Disposer les amandes hâchées dans une assiette plate.

    Verser une louche de chocolat fondu dans le bol. Piquer chaque pyramide coco avec un cure-dents ou une fourchette à fondue, la plonger dans le chocolat de manière à la recouvrir entièrement, égoutter rapidement puis les passer dans les amandes sur toute leur surface. Mettre à sécher sur un plat garni de papier sulfurisé.

    Beijinhos de Coco * Un Autre Goût de Paradis - beijinhos+de+coco3
    Rien dans la recette originale n’est mentionné quant à leur conservation: essayez-les, vous comprendrez pourquoi!!

    Source: adapté de New World Kitchen: Latin American and Caribbean CuisineBeijinhos de Coco * Un Autre Goût de Paradis -  de Norman Van Aken via Leite’s Culinaria

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    Copyright©2007 Sandra

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    Un Goût de Paradis

    Plus qu’Un Goût de Paradis

    Carrés Coco
    27 Dec 2007, 7:52pm
    by Anonymous


    Je craque ,je craque…..whouahhhha!bonnes fêtes
    Colette de
    http://coljos.over-blog.com

    27 Dec 2007, 10:37pm
    by $ha


    Ca devrait être interdit…
    Le nom est une invitation, ah ça oui… et pas que!

    28 Dec 2007, 7:12am
    by Rosa's Yummy Yums


    Une vraie tentation! Magnifiques!

    Bises et Bonne Année 2008!

    Rosa

    28 Dec 2007, 7:40am
    by Ganesha


    hooo ben ça me dis bien ça alors oui ^^ ! Je peux faire une bouchée de tes baisers, on parie ?!!

    28 Dec 2007, 10:10am
    by Gracianne


    Tu nous envoies des bisous si je comprends bien :)

    28 Dec 2007, 2:33pm
    by khala


    pour la conservation ? facile ! juste quelques minutes …

    28 Dec 2007, 4:40pm
    by Grand Chef


    Quel cadeau! Noix de coco, chocolat, des amandes en plus, passées les bornes y a plus de limites!

    (et vive le caviar ;o))

    28 Dec 2007, 5:10pm
    by La cuisine des 3 soeurs


    Quelques minutes, je ne crois pas que l’on puisse les conserver tes bonbons. Ils seront dégustés juste le temps nécessaire à la prise du chocolat. Choco, coco le bonheur.

    28 Dec 2007, 6:13pm
    by Trinidad


    tu nous présente encore une merveille, comment résister ?!!! je les ferai.

    30 Dec 2007, 6:23pm
    by lydian


    En effet, ce sera dure de résister!
    Joyeuses fêtes de fin d’année et tous mes voeux pour l’année 2008!

    30 Dec 2007, 10:13pm
    by eleonora


    Le menu de cette fin d’année :
    Pain surprise d’amitié,
    Petits canapés de bonheur,
    Feuilletés de succès sur son lit de réussite,
    Fricassée de bonne santé,
    Friandises de chance,
    Poêlée de tendresse en habit de sourire
    Café au sucre d’amour.
    A tout cela nous rajoutons les rires multicolores en petites bulles pétillantes.
    Je te souhaite une Bonne et Heureuse Année 2008.

    31 Dec 2007, 9:50am
    by Hélène


    Je me sers au passage.
    A mon tour, je te souhaite une excellente fin d’année
    Hélène

    31 Dec 2007, 2:55pm
    by twilite


    Hello ‘Le Petrin’! I’ve been visiting your blog regularly. Thank you for sharing those scrumptious recipes!

    Here’s wishing you happiness and success for year 2008.

    31 Dec 2007, 6:31pm
    by Tifenn


    C’est beau, c’est réjouissant, de quoi me remonter le moral…merci! et une fantastique 2oo8 pour toi et ta grande famille!

    1 Jan 2008, 8:16pm
    by lolie


    je te souhaite une bonne année 2008! bises

    1 Jan 2008, 8:51pm
    by nathalie_b


    Que 2008 soit aussi gourmande et chocolatée que 2007….
    bonne Année
    biz

    3 Jan 2008, 6:45pm
    by annie dedicacessen


    Bonne année à toi, ma Sandra, du fond du coeur. Je te souhaite un tas de douceur(s). c’est de plus en plus beau chez toi, j’en serais presque (presque) intimidée.

    3 Jan 2008, 10:57pm
    by Marcia


    Haaaaaaaaaaaaa !
    et oui je ‘nai rien d’autre à ajouter ……

    Ha si, bonne année Sandra :)

    4 Jan 2008, 3:16pm
    by Veni


    Je n’ai pas encore essayé ces merveilles mais je compte bien le faire. Mes enfants commencent maintenant à aimer la noix de coco alors tes chocolats deraient leurs plaire! Merci pour ces merveilleuses recettes et bonne année à toi et ta famille!

    4 Jan 2008, 7:27pm
    by Elvira


    Bonne et heureuse nouvelle année! :-)

    6 Jan 2008, 2:08pm
    by domie


    Un baiser ?? je dirais plutôt une tuerie..
    Tous mes voeux pour 2008

    7 Jan 2008, 9:48pm
    by lacath


    Très bonne année à toi aussi Sandra. que tu fasses boulange ou autre de toute façon je te suis! ;-)
    Bisous
    Cath

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