28 Aug 2008, 3:31pm
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by Sandra

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    Chocolat d’Eté, Frais et Gourmand


    Chocolat dEté, Frais et Gourmand -

    Si vous suivez un peu ce blog depuis ses premiers balbutiements, vous savez que si je suis une inconditionnelle de l’utilisation du chocolat dans les desserts et pâtisseries tant j’apprécie la vision de son onctuosité une fois fondu, il ne fait toutefois pas partie de mes mets favoris d’un point de vue de goût.
    Mais comme à toute règle il y a une exception, dans ce cas précis, elle prend la forme du chocolat chaud devant lequel j’ai beaucoup de mal à résister et qui est d’ailleurs ma boisson d’hiver de prédilection.
    En réalité, je dis “boisson d’hiver” mais vous savez peut-être depuis l’année dernière que ce ne sont pas les saisons qui m’arrêtent pour déguster cette gourmandise. Comment dans ces conditions résister à l’appel des Glaçons Chocolat d’Eté de Jean-Paul Hévin vus chez Keiko, un simple lait chocolaté réinterprété de manière ludique et originale sous la forme de glaçons de chocolat qui fondent doucement en se mélangeant au lait délicieusement parfumé à la vanille.
    Une idée franchement délicieuse à laquelle vous pouvez ajouter votre touche pour relever le goût chocolaté: café, poivre, piment, cannelle.. qui peut vous arrêter??

    Chocolat dEté, Frais et Gourmand -  (pour 4 à 6 personnes selon taille des verres)

    Glaçons de Chocolat

    • 200ml de lait
    • 50ml d’eau
    • 1 cs de cacao en poudre non sucré
    • 1 cc de sucre
    • 1 cs de café soluble (optionnel)
    • 70g de chocolat noir (66%)

    Lait à la Vanille

    • 600ml de lait
    • 60g de sucre
    • 1 gousse de vanille

    Pour les glaçons au chocolat (12 à 14)

    Hâcher finement le chocolat et le placer dans un bol résistant à la chaleur.

    Verser le lait et l’eau dans une casserole, ajouter le sucre, le cacao et le café soluble et mélanger soigneusement pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen puis retirer du feu.
    Verser le mélange sur le chocolat, laisser fondre 5 min puis mélanger doucement avec une cuillère en bois pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
    Laisser refroidir et verser dans un bac à glaçons et congeler.

    Chocolat dEté, Frais et Gourmand -

    Pour le lait à la vanille

    Verser le lait dans une grande casserole, ajouter le sucre et mélanger pour dissoudre.
    Inciser la gousse de vanille au centre, gratter les grains et mettre le tout dans la casserole.
    Porter à ébullition sur feu moyen puis retirer du feu.
    Laisser refroidir puis réfrigérer plusieurs heures ou de préférence une nuit.

    Pour servir, placer les glaçons de chocolat dans les verres (selon la taille des verres 3 à 4 glaçons) puis verser par-dessus le lait à la vanille froid.
    Vous pouvez agrémenter cette boisson en la servant avec de la crème chantilly et des cigarettes de chocolat ou la transformer en dessert gourmand en mixant le lait avec de la glace à la vanille pour obtenir un milkshake onctueux: le Mister Choc d’Eté, irrésistible pépite de ChocolatChocolat dEté, Frais et Gourmand -  .

    Simple et efficace!!

    Chocolat dEté, Frais et Gourmand -
    Source: recette de Jean-Paul Hévin parue dans le Elle à Table (n°26) version japonaise et vu chez Keiko

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    Copyright©2008 Sandra

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    28 Aug 2008, 4:37pm
    by diranens


    mmmm ! un bon choc’ comme ça, c’est super pour le gouter et si simple !

    28 Aug 2008, 6:05pm
    by julie


    Très intéressant, en effet! Il y a une version chocolat chaud de ce type de glaçon dans le livre sur le chocolat de J. Andrieu

    28 Aug 2008, 10:04pm
    by mouni


    fallait y penser!!! et pour la présentation, ça épatte pas mal!

    28 Aug 2008, 10:18pm
    by Warda


    J’ai hâte, hâte de l’essayer. ca a l’air delicieux et tellement rafraichissant.

    29 Aug 2008, 12:05am
    by Sha


    J’avais craqué sur les photos en étant impatiente d’avoir la recette. Et maintenant que j’ai la recette, ça me donne plein d’idées ! Thanks !

    29 Aug 2008, 12:34am
    by awoz


    J’adore l’idée et je suis vraiment conquise.Je vais tester c’est certain!

    29 Aug 2008, 4:18am
    by Mercotte


    Ciel des glaçons de chocolat en plus…. c’est trop trop tentant surtout que comme toi je suis inconditionnelle de chocolat bien sûr !

    29 Aug 2008, 6:13am
    by Rossella


    l’aspettavo Sandra dopo l’anteprima delle foto su flickr :-)
    Peccato che il traduttore che hai messo,non funziona,ma gia da tempo :-(
    baci e grazie :**

    29 Aug 2008, 7:24am
    by Céline


    Très appétissant!

    29 Aug 2008, 7:30am
    by Claude-Olivier


    j’avais vu les photos sur Flickr, tu penses bien que j’allais venir jeter un oeil par ici ;-) très bonne idée! biz

    29 Aug 2008, 6:09pm
    by hanna


    sandra, ces chocolats ont l’air d’être top!
    Je suis trop pressée d’avoir une occasion pour les faire!

    30 Aug 2008, 10:26am
    by Eglantine


    Quelle merveilleuse idée que ce petit dessert !

    30 Aug 2008, 7:54pm
    by bella


    rafraichissante et surement delicieuse !!!!!!!11

    4 Sep 2008, 3:29pm
    by Botacook


    Oooh quelle bonne idée de variation du traditionnel chocolat chaud!

    19 Oct 2008, 3:26pm
    by virginie34


    ouahh c’est terriblement gourmand ça!

    6 Nov 2008, 8:43pm
    by Esi


    This is a wonderful idea! Thanks!

    6 Nov 2008, 11:39pm
    by Stef


    Love this idea! merci!

    11 Nov 2008, 12:45am
    by Tara


    This is very cute! Great idea! My little sister will love it!

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