7 Mar 2006, 4:00pm
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by Sandra

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    Merci Monsieur Kayser: Part 1


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    *Ecorces d'Orange Confites & Orangettes*
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    Condensé de Plaisirs


    Plaisirs denses, plaisirs intenses..
    .. Plaisir des yeux avec l’association du rose tendre aux notes d’enfance et du rouge passion,
    .. Plaisir des papilles avec la douceur de la crème et le moelleux du biscuit,
    .. Plaisir du nez avec les délicates et subtiles effluves du vin blanc doux,
    .. Plaisir tout court.

    Condensé de Plaisirs - bavaroisspaGP (pour 8 personnes)

    Pour la génoise

    • 70ml lait
    • 12g beurre
    • 1 oeuf
    • 100g sucre
    • 1/2cc vanille liquide
    • 75g farine
    • 1/2cc levure chimique
    • 1 petit verre de Sauternes (j’ai mis du Monbazillac)

    Pour la crème bavaroise

    • 4 jaunes d’oeuf
    • 100g sucre en poudre
    • 300ml lait
    • 4 feuilles de menthe (j’ai mis 2cs d’anis vert en grains)
    • 4-5 feuilles de gélatine (j’ai mis 10g de gélatine de poisson en poudre)
    • 250g fraises mûres
    • 50g sucre
    • 200ml crème chantilly (sans lait pour moi)

    Préparation de la génoise

    Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’au frémissement puis, hors du feu, ajouter les 12g de beurre en fouettant jusqu’à ce qu’il fonde.
    Dans une jatte, fouetter l”oeuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la vanille.
    Tamiser la farine et la levure sur l’appareil précédent, mélanger à la spatule pour amalgamer les ingrédients et ajouter le mélange lait/beurre tiédi. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
    Beurrer et fariner un moule à manqué de 20cm.
    Verser la pâte dans le moule et cuire à 170°C (th5-6) pendant 25min environ. Réserver.

    Préparation de la bavaroise

    Dans une casserole à fond épais, faire bouillir le lait avec les feuilles de menthe ou l’anis en grains puis éteindre le feu et couvrir pour laisser infuser. Filtrer.
    Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Verser un peu de lait chaud filtré sur l’appareil en fouettant rapidement puis verser le mélange dans la casserole contenant le reste du lait et chauffer doucement en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe un peu et nappe la cuillère. Ajouter la gélatine à la crème anglaise chaude, mélanger juqu’à dissolution. Tamiser dans un bol et refroidir sur un lit de glaçons ou de l’eau très froide (attention à ne pas laisser prendre!).

    • coulis de fraises
    Mixer les fraises lavées et équeutées avec le sucre et éventuellement passer le coulis au chinois pour éliminer les petites graines (je ne l’ai pas fait!).

    Mélanger délicatement le coulis de fraises à la crème chantilly (il est possible de rehausser un peu la couleur avec 2-3 gouttes de colorant alimentaire carmin), puis incorporer le mélange à la crème anglaise en soulevant la masse de bas en haut avec une maryse ou une spatule.

    Montage

    Dans un cercle à pâtisserie de 20cm posé sur le plat de service, déposer le biscuit au fond et l’imbiber généreusement au pinceau avec le vin blanc doux. Verser par-dessus la crème bavaroise en veillant à égaliser la surface. Placer au réfrigérateur au minimum 4h pour que l’entremets soit pris. Avant de servir, retirer délicatement le cercle et appliquer à la surface de l’entremets une gelée de fruits ou un coulis de fruits épaissi au feu et tamisé ou plus simplement 3cs de confiture (pour moi, de griottes) délayé dans un peu d’eau chaude. Décorer avec des fraises et des feuilles de menthe ou des mini meringues ou des mini macarons.. à votre bon plaisir!

    Condensé de Plaisirs - bavaroisRose

    Je conseille de rajouter du jus de citron dans le coulis de fruits afin de rajouter la note d’acidité qui est la seule qui manque dans ce fabuleux dessert suave à volonté.

    Source: adapté de coursdecuisine

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    Copyright©2006 Sandra

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    7 Mar 2006, 4:17pm
    by escargot gourmand


    Ce dessert a l’air fabuleux! Je prends note! Merci!

    7 Mar 2006, 4:21pm
    by soizicuisine


    Tes photos sont sublimes et ce gâteau m’a tout l’air délicieux. Bravo pour tout ce travail. Bis’

    7 Mar 2006, 4:30pm
    by Gracianne


    Magnifique dessert, magnifiques photos. Je commence a croire que Dorian a raison, tu fais dans le sensuel en ce moment.

    7 Mar 2006, 5:30pm
    by Monsieur Avital


    Décidément, tu es incorrigible.
    C’est vrai que c’est bon, en plus.
    Mais je t’aime plus que lui.

    7 Mar 2006, 6:42pm
    by Papilles et Pupilles


    superbe !

    7 Mar 2006, 6:52pm
    by La maisonnette de Barbichounette


    Je l’a mets sous le coude pour la saison des fraises bien parfumées!!!!!
    Très belle recette et qui sent bon le printemps….
    Barbichounette

    7 Mar 2006, 7:04pm
    by Débo


    Superbe … et presque simple avec tes explications !!
    Merci

    7 Mar 2006, 7:10pm
    by moony


    Magnifique et belles photos!

    7 Mar 2006, 8:02pm
    by Choupette


    magnifique!

    7 Mar 2006, 8:13pm
    by Celine


    WAOUH !!!!!! C’est vraiment magnifique !! Ca doit etre divin !!

    7 Mar 2006, 9:09pm
    by Manue


    Et dire que je suis en train de manger un gâteau au yaourt !!!
    délicieux certes mais bon….

    7 Mar 2006, 11:11pm
    by loupiti


    Ouhlala magnifique !! pas mal la génoise parfumé avec un p’tit peu de vin blanc, j’essaierais :)
    Bravo pour tes photos toujours aussi belles !

    7 Mar 2006, 11:50pm
    by Cindy


    Superbe !

    8 Mar 2006, 9:13am
    by Assia


    C’est MAGNIFIQUE !!! Je suis admirative de tout ce que tu réalises !!!
    Tu la trouves où ta gélatine de poisson ?

    8 Mar 2006, 10:46am
    by avital


    Assia, comme tous les produits que j’utilise (margarine pour pâtisserie, levure, pépites choco, sirop de glucose, colorants, etc..)j’achète la gélatine en épicerie/superette cachère à Paris!

    8 Mar 2006, 12:21pm
    by Fanny


    C’est mo dessert préféré; mes parents en achète toujours un pour mon anniv.
    J’ai hate d’essayer de le faire moi meme.
    Fanny

    8 Mar 2006, 5:22pm
    by Martine


    Je ne dirais qu’un mot:
    Magnifique!!

    8 Mar 2006, 7:00pm
    by anne


    C’est vraiment magnifique! un vrai dessert de fête!

    9 Mar 2006, 2:26pm
    by Elvira


    Mortel! À tomber par terre! À pleurer… Les mots me manquent!

    11 Mar 2006, 7:27pm
    by lacath


    Coucou!
    Moi quand je fais ce genre de bavarois aux fruits, je triche… Je prends mes fruits crus, je les mixe et je mesure le volume de pulpe obtenu. J’ajoute alors 1/3 de ce volume en sucre et je mixe. J’ajoute encore 1/2 jus de citron. Je prélève ensuite environ 1 verre de purée de fruits, que je fais chauffer, auquel j’ajoute ma gélatine pour la dissoudre, je remets tout ensemble et je laisse refraoidir (mais pas prendre!!!) Et j’ajoute ma crème fouettèe non sucrée. C’est plus léger qu’avec la crème anglaise, mais ça se tient moins longtemps, 24 heures maxi!
    Bisous
    Lacath

    17 Apr 2006, 6:39pm
    by Audrey


    un très grand merci pour cette excellente recette, je la referais c’est sur! des comme ca j’en vaeux encore!!!http://ideesgourmandes.canalblog.com/archives/2006/04/16/1711575.html#comments

    11 Jun 2006, 8:30pm
    by Anonymous


    ta recette est super ainsi que ton blog
    d’habitude pour son anniversaire mon chéri me réclame un mirroir aux grenades (génoise amande+ mousse ricotta+ mirroir aux grenades) mais celui ci ns apportera du renouveau!

    29 Mar 2007, 4:45pm
    by Anonymous


    ce dessert avait l’air tellement fabuleux que je l’ai essayé c’était vraiment un délice mais un bémol je n’arrive pas a obtenir ce joli volume de crème avec la quantité d’agar agar que vous indiquez a quel moment faut il l’incorporer et faut il la diluer dans de l’eau avant merci de votre réponse

    29 Mar 2007, 5:01pm
    by avital


    Désolée de ne pouvoir répondre en ce qui concerne l’agar-agar que je n’utilise jamais: j’utilise une gélatine de poisson cachère en poudre. Pour une réponse précise sur les correspondances et la façon d’utiliser l’agar-agar, je vous suggère fortement de poser la question à la spécialiste: Cléa de clairejapon.canalblog.com

    29 Mar 2007, 5:33pm
    by anissa


    oups! en fait en tapant sur le moteur de recherche gélatine de poisson on indiquait “agar agar ou gélatine de poisson ” c’est pour cela que j’en ai acheté pour réaliser cette reccette je pensait que c’était le même chose merci d’avoir pris le temps de me répondre votre blog est le premier qui m’ai donné envie d’essayer une recette bravo

    24 Sep 2007, 8:41pm
    by laila


    salut , délicieuse patissserie……….comme toutes celles de ce blog d’ailleurs.

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