24 Feb 2006, 3:30pm
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by Sandra

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    Crème brûlée Tentation


    Sous le croustillant doré et subtilement caramélisé, une crème onctueuse et sucrée sur un lit d’airelles en compotée à la note acidulée.. voici ma crème brûlée passion, gourmande, craquante, délicatement parfumée ..et terriblement tentatrice!!

    Crème brûlée Tentation - cremecranberrispa017 (pour 4-5 personnes)

    Crème brûlée parfumée

    Compotée de cranberries

    • 80g cranberries fraîches
    • 50g sucre
    • 50g eau

    Préparation de la Compotée

    Dans une casserole à fond épais, verser les cranberries rincées et égouttées puis ajouter l’eau et le sucre. Porter à ébullition jusqu’à ce que les cranberries commencent à éclater. Baisser le feu et laisser réduire en remuant fréquemment. Eteindre lorsqu’il reste encore un peu de sirop (continue à absorber après cuisson) et réserver.

    Préparation de la Crème Brûlée

    Dans une casserole à fond épais, verser le lait et ajouter la cannelle, la vanille et l’anis en grains. Porter à ébullition puis éteindre et laisser infuser jusqu’à refroidissement.
    Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena (fleur de maïs) et continuer à battre afin d’obtenir une préparation mousseuse et légère.
    Filtrer le lait refroidi dans une autre casserole, ajouter la crème et faire chauffer le mélange en surveillant: quand le mélange commence à frémir, le verser en filet sur l’appareil “oeufs/sucre” tout en continuant à fouetter. La préparation s’épaissit sensiblement et et forme un ruban. Verser la préparation dans la casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer pour la faire épaissir comme une crème anglaise (2-3min, pas plus).
    Verser 1cs de compotée d’airelles dans chaque ramequin (4 ou 5 selon la taille). Répartir la crème dans les ramequins. Préparer un plat à gratin dans lequel on dispose les crèmes, verser dans le plat de l’eau jusqu’à mi-hauteur pour une cuisson des crèmes au bain-marie et ajouter quelques glaçons. Cuire au four préchauffé th4 (120°C) pendant 30min environ.
    Réfrigérer quelques heures.
    Juste avant dégustation, saupoudrer les crèmes d’une cuillère à soupe de sucre cassonade et les passer 1min sous le gril du four (sortir les crèmes du four dès que le sucre commence à bouillonner). Servir immédiatement.

    Crème brûlée Tentation - cremecranberrispa026 Merci à Laurent, l’Epicurien qui m’a inspiré ce délicieux dessert grâce à sa crème brûlée aux myrtilles. Je vous invite à aller consulter ses autres variantes toutes aussi alléchantes.


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    Copyright©2006 Sandra

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    24 Feb 2006, 4:08pm
    by cocotte en chocolat


    ohlala quel suplice ! Juste de lire les 4 première lignes j’avais déjà envie de tremper ma cuillère dedans alors à la fin de la recette…

    24 Feb 2006, 5:34pm
    by Débo


    Moi même pas besoin de 4 lignes… le titre aura suffit !!!!!!

    24 Feb 2006, 6:53pm
    by Papilles et Pupilles


    Mmmmmmmmmm, et avec les blancs qu’est ce que tu vas nous faire ?

    24 Feb 2006, 9:38pm
    by Gracianne


    Tu travailles dans le marketing Sandra? Tentatrice hein? Mais je sais, rien qu’à lire la recette, que ce n’est pas un mot en l’air.

    24 Feb 2006, 9:58pm
    by penglobe


    aïe aïe aïe!!!
    je meurs….

    24 Feb 2006, 10:12pm
    by Patricia


    du grand Art !

    24 Feb 2006, 11:01pm
    by perrine


    Quelle tentatrice ! Je suis sous le charme de cette recette !

    25 Feb 2006, 8:08am
    by pocah


    aaaaaaaaaaaaah Sandra, il est 2h du mat et tu me fais ce coup-laaaaa!!!!!!! j’ai sommeil et j’ai faimmmmmm maintenant!!! trop bo, trop bo ce que tu as fait, comme d’habitude! bon weekend :o)

    25 Feb 2006, 9:11am
    by Fabienne


    C’est réellement un dessert tentant … Oh, là là j’ai fait de ce dessert parfait pour mon petit dej…

    25 Feb 2006, 10:32am
    by Sylvie


    Je veux bien la cuillère de la dernière photo, miam !

    25 Feb 2006, 2:17pm
    by Thalie


    Waaah magnifique ! Et vraiment les cranberries sont des fruits fabuleux qui s’accordent tellement bien avec le salé comme le sucré…Pour l’instant je n’ai pas trouvé d’association malheureuse.
    Divine ta crème tentation !
    Je note si tu permets ;)

    26 Feb 2006, 11:58pm
    by Cindy


    Belle photo ! Et frocément bonne recette.

    25 Jun 2007, 1:32pm
    by Cooky Monster


    Je suis conquise…!
    Sab

    25 Jun 2007, 2:17pm
    by victoria


    Ton auto-promotion est excellente =)!! C’est trop tentant…

    25 Jun 2007, 3:00pm
    by Tiuscha


    Quelle sublime crème brûlée, acidulée et onctueuse, crémeuse et sucrée, cette double texture et les parfums de la crème elle -même, c’est une splendeur ! Quel talent !

    25 Jun 2007, 3:38pm
    by brigitteguyane


    je n’en ai jamais fait car je n’en ai jamais mangé de bonnes, mais si tu le dis je vais craaaquer sur ta recette

    25 Jun 2007, 6:01pm
    by Lolotte


    C’est malin, maintenant elle va hanter mes nuits…

    25 Jun 2007, 6:36pm
    by Kate


    J’imagine très bien le contraste entre l’onctuosité de la crème et l’acidité de ces petits fruits rouges, rhâ !

    25 Jun 2007, 7:10pm
    by Minouchka


    c’est plus que de l atentation, c’est de la tuerie!!!!

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