27 Feb 2006, 4:00pm
Uncategorized
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    KKVKVK#16: La Révolution des Brioches!!


    random image
    Crèmes Brûlées Duo destructurées P. Hermé
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    77 views

    Ka’kat (Pains Egyptiens)


    Un petit tour au Moyen Orient et en particulier en Egypte avec les ka’kat, petits pains dorés en forme d’anneaux ovales, agréablement parfumés au mahleb - épice obtenue à partir du noyau de cerises noires - et parsemés de grains de sésame, dans une recette proposée par Jeffrey Alford et Naomie Duguid. Les afficionados qui auront passé comme moi des heures entières à visionner toutes les vidéos de Julia Child sur PBS n’auront pas manqué de remarquer ce célèbre couple de voyageurs, photographes, écrivains et cuisiniers qui parcourent le monde pour s’initier à la vraie cuisine locale et aux méthodes ancestrales. Les pains qu’ils proposent sont tous d’une simplicité remarquable et ne nécessitent rien d’autre que des bras pour travailler la pâte et de la patience pour laisser tous les parfums du pain se développer grâce à de longues fermentations.

    Kakat (Pains Egyptiens) - ka%27katspa016 (pour 16 ka’kat)

    • 550g farine T65 ou 55
    • 2cc levure sèche instantanée
    • 300g -400g eau selon le type de farine
    • 50g sucre
    • 1,5cc sel
    • 50g beurre fondu
    • 1cc grains anis vert (ou 1/4cc mahleb moulu)
    • grains de sésame
    Dans un grand saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure et le sucre. Creuser un puits et verser l’eau tiéde. Mélanger avec une cuillère en bois en partant du centre vers l’extérieur pour incorporer la farine en tournant toujours dans le même sens pour aider l’activation du gluten, jusqu’à formation d’une pâte épaisse. Continuer à mélanger environ 1min toujours dans le même sens. Couvrir d’un linge et laisser reposer 10min.
    Ajouter le sel, les grains d’anis ou le mahleb et le beurre fondu. Mélanger puis ajouter la farine restante petit à petit jusqu’à fomation d’une boule de pâte collante. Fariner le plan de travail et y verser la pâte. Pétrir 8 à 10min en incorporant un peu de farine si le pâton est trop collant. La pâte, très collante au début se raffermit au fur et à mesure du pétrissage pour former à la fin une boule de pâte lisse, homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier huilé, couvrir avec du film étirable et laisser lever 1h30 environ (la pâte doit doubler de volume).
    Dégazer la pâte du plat de la main, verser sur le plan de travail fariné et diviser en 16 morceaux de même poids. Façonner chaque morceau en boudin d’environ 15cm de long et refermer en pinçant les extrémités pour former un anneau ovale. Déposer les ka’kat sur une plaque de cuisson huilée ou couverte d’un papier sulfurisé en laissant un espace de 1,5cm entre eux, couvrir et laisser lever environ 30min.
    Préchauffer le four th6-7 (200°C).
    Dorer les ka’kat à l’oeuf entier battu avec 1cs d’eau et saupoudrer de graines de sésame. Enfourner et cuire environ 20min, jusqu’à ce que les pains prennent une couleur brun doré. Poser sur une grille à la sortie du four pour les faire tiédir puis les envelopper dans un torchon pour les garder au chaud.

    Kakat (Pains Egyptiens) - ka%27katspa003
    Ces pains légèrement sucrés s’accommodent parfaitement avec des plats salés, leur texture et leur goût est très proche du pain ‘Halla (pain du Chabbat). Pour les amateurs de sandwiches ce pain convient également très bien dans une version ronde et pleine, comme ci-dessous:

    Kakat (Pains Egyptiens) - ka%27katspa010
    Source: adapté de “Flatbreads & Flavors” de Jeffrey Alford et Naomi Duguid ; “Baking with Julia” de Dorie Greenspan

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2006 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Swiss Almond Buns (Petits Pains aux Amandes)

    Pita Moelleuse à la Poêle

    Dinner Rolls A Gogo!!
    27 Feb 2006, 5:50pm
    by Sylvie


    J’ai goûté ces petits pains en Egypte et ils sont fameux !

    27 Feb 2006, 6:42pm
    by Clipoye


    Ton blog est décidément une merveille!!

    27 Feb 2006, 7:41pm
    by Papilles et Pupilles


    ça me tenet ça me tente

    27 Feb 2006, 8:32pm
    by Manoli


    Dis je peux t’en piquer un, juste un???! Merci pour ce si joli blog.

    27 Feb 2006, 8:45pm
    by Fabienne


    S.U.B.L.I.M.E.

    27 Feb 2006, 8:50pm
    by khala


    je ne me lasse pas de tes merveilleux pains ! encore , encore , encore !!

    27 Feb 2006, 10:13pm
    by jacketpascale


    superbes , je ne connaissais pas , merci à toi

    28 Feb 2006, 4:52am
    by pocah


    Epoustouflants comme toujours!!! Bravo Sandra! Chaque fois que je clique chez toi, je sais que je vais tomber par-dessus la chaise! si si… Et puis j’adore le nom de ces pains, very cute & exotic! merci de nous faire rêver comme ça tout le temps :o)

    28 Feb 2006, 10:16am
    by Gracianne


    Ils sont craquants! Je me demande bien quel gout peut avoir l’epice dont tu parles, le mahleb. Est-ce que tu en trouves ici?

    28 Feb 2006, 11:39am
    by gli scribacchini


    Kat adore les Ka’kat. Merci Sandra.

    28 Feb 2006, 12:11pm
    by avital


    Gracianne, comme je l’ai écrit, j’ai utilisé de l’anis à la place du mahleb que l’on peut trouver en épicerie orientale je crois en grains ou moulu. j’ai lu que cela donnait une saveur un peu amère et florale (?) aux pains et pâtisseries un peu j’imagine comme l’amande amère. Perso, je n’ai pas mis assez d’anis à mon goût!

    28 Feb 2006, 1:10pm
    by Gracianne


    Merci Sandra, en tout cas je retiens ce nom, ce n’est vraiment pas commun. J’ai toujours aime le gout que donne le noyau de cerise, dans un clafouti ou bien macere dans de l’alcool. Mais je m’egare la…

    16 Mar 2006, 12:58am
    by Dorian


    Et dire que j’avais loupé ça… des fois c’est bien de fouiller un peu chez toi !!!

    16 Oct 2006, 11:39am
    by Gourmet


    Sandra!!! ;-)
    Que des pain… !!!
    Brava…
    Proverò anche la tua ricetta… mannaggia,ti avevo messa nei link, poi mi è sparito tutto…
    Rimediererò al più presto!

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Crème brûlée Tentation  Beignets pour Mardi-Gras
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Mon, 22:28

    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Graffe Napoletane 2/2 Soft Pumpkin & Chocolate Cookies IMG_2333 Salted butter Caramel Sauce Peanut Brittle IMG_7909
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!