29 Sep 2008, 10:27am
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by Sandra

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    Sauce au Caramel pour une Bonne et Douce Année


    Sauce au Caramel pour une Bonne et Douce Année -

    En cette veille de Roch HaChana, le nouvel an Juif, où il est d’usage de tremper les aliments dans le miel et de consommer des mets sucrés, symboles d’une année nouvelle remplie de joies et de douceur, j’aurais préféré donner ici une recette de gâteau au miel, gâteau traditionnellement préparé pour l’occasion, mais les préparatifs ont été longs et le temps me manque.
    Mais pas question pour autant d’oublier de marquer l’évènement avec une douceur aussi belle et gourmande que le miel, une sauce au caramel.
    Pour que cette sauce puisse être servie après un repas composé de mets carnés comme il est d’usage pendant les fêtes, la version que je vous propose est neutre sans laitages: ne le dites à pas à vos invités, ils n’y verront que du feu!
    Chana Tova - Une bonne et douce année!

    Sauce au Caramel pour une Bonne et Douce Année -  (pour 400g de sauce environ)

    • 80g de sucre
    • 130g de sirop de glucose
    • 250g de crème liquide ou Nutrifil végétale
    • 50g de beurre salé ou margarine goût beurre
    • 1/2 cc de fleur de sel si utilisation de margarine

    Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le sirop de glucose, mélanger avec une cuillère en bois puis placer la casserole sur feu moyen.
    Laisser cuire à feu doux sans mélanger (remuer la casserole de temps en temsp) jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée (comme toujours, la couleur doit être contrôlée sur un fond blanc: prélever une goutte de caramel et la déposer sur une coupelle blanche).
    Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide dans une autre casserole.

    Note: chauffer la crème avant de l’incorporer au caramel réduit les risques de prise en masse de ce dernier; si vous avez oublié de chauffer la crème, ajoutez-la en filet: le caramel va durcir, remettre la casserole à chauffer sur feu doux en mélangeant doucement et constamment jusqu’à redissolution complète

    Hors feu, verser doucement la crème sur le caramel pour le décuire, remettre sur feu doux et mélanger avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce devienne lisse et crémeuse, puis ajouter le beurre salé (ou la margarine plus le sel). Mélanger hors du feu jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
    Laisser un peu tiédir avant de transvaser dans un bol ou un récipient hermétique: la sauce va épaissir en refroidissant.

    Conserver au frais.

    Sauce au Caramel pour une Bonne et Douce Année -

    Cette sauce au caramel fait partie d’un dessert de Jacques Décoret préparé il y a plusieurs semaines (les photos sont sur mon album flickr) dont je me ferai un plaisir de vous parler d’ici quelques jours.

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    Copyright©2008 Sandra

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    29 Sep 2008, 12:53pm
    by Gracianne


    Chana tova, chere Sandra, que ton annee soit douce comme du miel.

    29 Sep 2008, 1:01pm
    by garance


    je venais te souhaiter une Bonne Fête voila que tu as devancé mes Souhaits …
    Garance

    29 Sep 2008, 1:03pm
    by Audinette


    Tes photos sont parfaites !

    29 Sep 2008, 1:24pm
    by carochococo


    ouah!!!! des photos vraiment sublimes!

    29 Sep 2008, 3:19pm
    by Tifenn


    Un vrai soleil ces photos, parfaites pour commencer une année.

    29 Sep 2008, 3:23pm
    by casa


    Miamm quelle photo
    Chana Tova & metouhka chère Sandra
    je te souhaite plein de bonnes choses pour la nouvelle année
    Hag sameah !

    29 Sep 2008, 3:58pm
    by Marcela


    Shana Tova Sandra!

    29 Sep 2008, 6:21pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Chana Tova! Cette sauce est sublime et tes photos renversantes de beauté!

    Bises,

    Rosa

    29 Sep 2008, 9:41pm
    by marion


    Je te souhaite de très bonnes fêtes Sandra !

    30 Sep 2008, 8:24am
    by ooishigal


    Bonne année à toi aussi!
    Et merci pour toutes ces découvertes culinaires

    1 Oct 2008, 1:47pm
    by Flo Makanai


    Superbes photos, et que de douceur!
    Bonne année à toi et aux tiens.

    1 Oct 2008, 2:01pm
    by Aurélie


    les photos sont sublimes et elles donnent envie de lecher l’ecran mdr, je le fais je suis bien élevée…
    Bises
    aurélie

    1 Oct 2008, 3:20pm
    by Flo Bretzel


    Bonne année à toi!
    Est-il possible de remplacer le sirop de glucose autre chose?

    1 Oct 2008, 6:17pm
    by nefertiti


    en tant que fidèle visiteuse de votre blog qui est l’un de mes préférés, je vous souhaite un bon nouvel an, très prospère.

    2 Oct 2008, 11:10am
    by Mamzelle Gwen


    Heureuse année alors ! :-p

    2 Oct 2008, 10:22pm
    by frijoles


    Ce caramel est divin….quelle couleur!

    3 Oct 2008, 4:36pm
    by *Choco*


    Shana tova oumetouka!

    4 Oct 2008, 6:24pm
    by Mélanie


    Très bonne année à toi

    2 Nov 2008, 8:13pm
    by sefa firdaus


    Congratulation on winning DMBLGIT Oct 2008 Sandra…
    love your photo!

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