17 Feb 2009, 1:20pm
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    J’ai fait la pâte à brioche avec ma map, en mode pâte à pizza. Mais en sortant la pâte, elle était collante.. Est-ce normal?


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    L’utilisation de levure sèche à la place de la levure fraîche ne devrait pas avoir d’incidence sur la qualité de la pâte. Que veux-tu dire par collante? Si la pâte formait une boule homogène sans parties qui se détachent, si elle a bien doublé de volume, ce n’est pas grave qu’elle soit collante: il suffit de fariner très légèrement le plan de travail avant de façonner et ça va tout seul. Quand j’utilise ma map pour pétrir, je l’éteins ensuite si je laisse la pâte lever dedans car souvent les map chauffent et je n’aime pas trop: la pâte lève trop vite aux dépens des arômes, se ramollit et devient collante. Pour les brioches, un bref passage au froid aide à rendre la pâte plus manipulable.

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    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

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