23 Jan 2006, 10:38pm
Biscuits Cookies Gâteaux:
by Sandra

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    La recette secrète des chocolate chip cookies


    Je l’avoue, je ne suis pour rien dans ce titre un brin racoleur qui avait irrésistiblement attisé ma curiosité il y a quelque temps, en parcourant le CookingVillage découvert grâce à Chanit. La recette n’est ni plus ni moins celle qui fut inventée dès 1930 par Ruth Wakefield dans sa célèbre “Toll House”, mais qui inclut le fameux ingrédient “secret” donnant à ces cookies un délicieux goût grillé: les flocons d’avoine. Cette recette permet d’obtenir des cookies géants riches en pépites de chocolat et en noix, moelleux ou croquants selon le goût: un vrai régal!

    La recette secrète des chocolate chip cookies - cookiesspameringuesspa017 (pour une vingtaine de cookies géants ou 30 cookies moyens environ)
    • 300g farine
    • 50g flocons d’avoine
    • 1,5cc bicarbonate de sodium
    • 0,5cc sel
    • 1 pincée de cannelle
    • 240g beurre mou
    • 150g sucre brun type cassonade
    • 170g sucre cristal
    • 1cc vanille en poudre
    • 1cc jus de citron
    • 2 oeufs
    • 150g pépites de chocolat (j’en ai mis le 1/3)
    • 190g noix concassés (j’en ai mis 50g environ)

    Préchauffer le four th5-6 (170°C).
    Moudre les flocons d’avoine (type Quaker Oats) jusqu’à l’obtention d’une poudre fine. Cette étape est facultative: on peut utiliser les flocons entiers ou comme je l’ai fait, les écraser grossièrement du bout des doigts. Les mélanger à la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel dans un saladier.
    Dans un autre bol, travailler le beurre mou à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture pommade. Ajouter les sucres, la vanille et le jus de citron et battre au fouet pour mélanger. Ajouter les oeufs entiers et continuer à battre 1min.
    Incorporer à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois le mélange des ingrédients secs dans l’appareil précédent. Quand toute la farine est incorporée, ajouter les pépites de chocolat et les noix concassées et mélanger rapidement de façon à obtenir une pâte homogène.
    Pour des cookies géants, utiliser une cuillère à glace pour prélever la pâte et déposer les tas sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisée en laissant un espace de 4-5cm, les cookies s’étalant à la cuisson. Aplatir légèrement avec le dos de la cuillère humidifié.

    La recette secrète des chocolate chip cookies - cookiesspameringuesspa001 Pour des cookies de taille moyenne (normale chez nous), prélever et déposer 1 cuillérée à café de pâte à l’aide d’une autre cuillère.

    La recette secrète des chocolate chip cookies - cookiesspameringuesspa004 Enfourner et cuire jusqu’à ce que les cookies prennent une couleur légèrement foncée de 13 à 16min selon la taille choisie. Refroidir sur une grille (les cookies sont mous en sortant du four, ils durcissent en refroidissant). Les conserver dans une boîte hermétique.

    La recette secrète des chocolate chip cookies - cookiesspameringuesspa012 Selon le type de cookie désiré, tendre ou croquant, jouer sur le temps de cuisson: plus longues pour des cookies croustillants. Les cookies garderont leur moelleux s’ils sont rangés tièdes dans la boîte à biscuits.

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    Copyright©2006 Sandra

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    23 Jan 2006, 6:01pm
    by jacketpascale


    merci pour ces beux cookies, et oui ils ont qunad mçeme un secret !

    23 Jan 2006, 7:07pm
    by Fabienne


    Ils sont formidables ces cookies.

    23 Jan 2006, 8:53pm
    by Emilie


    Je peux t’en prendre un steplait ils m’ont l’air délicieux……….

    23 Jan 2006, 10:35pm
    by manue


    Je cherchais quoi faire avec ma boîte de flocons d’avoine, j’ai trouvé, merci !!!

    24 Jan 2006, 1:51am
    by pocah


    miam-miam-miam!!! trop tentants chez toi!! ce sont parmi mes cookies préférés!!!

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