17 Jan 2007, 3:00pm
Biscuits Desserts:
by Sandra

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    Coupelles Croquantes Caramel & Noix


    Croquantes et craquantes, ces délicates corolles biscuitées au merveilleux goût de nougatine avec leur petits morceaux de noix de pécan ne sont pas seulement savoureuses: elles forment des nids gourmands comme une fine dentelle dans lesquels une simple boule de glace prend des allures de dessert luxueux.. une véritable invitation à la gourmandise.
    Coupelles Croquantes Caramel & Noix - coupecaramel (pour 10 à 12 coupelles)
    • 60g beurre
    • 60g sucre roux
    • 60g sirop de glucose
    • 25g noix ou pécans légèrement torréfiées
    • 60g farine
    Coupelles Croquantes Caramel & Noix - coupecaramel3 Préchauffer le four th 6-7 (200°C) et tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, le sirop de glucose et le beurre en morceaux et faire fondre sur feu doux.
    Dès que le beurre est fondu et que le mélange devient limpide, ajouter les noix et la farine hors du feu. Bien mélanger pour obtenir une masse épaisse et homogène.

    Cuire les biscuits en 3 fois en déposant 1 cs de pâte par coupelle (4 par plaque) très espacées les unes des autres puis en aplatissant chaque tas avec le bout des doigts humidifiés. Enfourner pour 7 min environ: ls biscuits doivent être dorés et leur bord brun.
    Sortir du four, laisser sur la plaque une petite minute avant de décoller les biscuits 1 par 1 avec une spatule métallique et de les mouler sur une tasse ou un petit bol retourné (j’ai utilisé des photophores).

    Coupelles Croquantes Caramel & Noix - coupecaramel2

    Comme pour la pâte à tuile, ces biscuits caramélisés durcissent très vite en refroidissant: il faut donc travailler rapidement.

    Mon truc: je pose le biscuit sur le verre retourné, je le recouvre d’une petite serviette en éponge et je le moule sur le verre en refermant ma main. Cette méthode permet d’aller vite sans se brûler les doigts!!

    Toutefois, si les biscuits ont déjà trop durci pour être moulés, il suffit de les repasser un peu au four pour qu’ils ramollissent et soient à nouveau manipulables.

    Ces coupelles peuvent être préparées à l’avance en prenant soin de les conserver à l’abri de l’humidité.

    Si vous voulez plus de gourmandise, faites comme David: ajouter un filet de chocolat fondu sur le fond des coupelles. Servez avec une boule de glace comme ici un parfait glacé au miel et noix caramélisées fait maison (recette à suivre) pour une alliance parfaite.. vraiment parfaite!!

    Coupelles Croquantes Caramel & Noix - coupecaramelglace
    Source: adapté de la recette de David Lebovitz

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    Copyright©2007 Sandra

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    17 Jan 2007, 3:25pm
    by Mamina


    Je ne sais pas la photo que je préfère… non, d’ailleurs, il n’y en a pas. je les aime toutes.

    17 Jan 2007, 3:35pm
    by Débo


    Je veux bien être invitée à ce genre de gourmandise !!!

    17 Jan 2007, 3:36pm
    by Cathy


    C’est vraiment fabuleux ! j’ai une question : comment fait-on avec les noix de pécan, on les mets en petits morceaux ? on peut le faire au mixer ?

    17 Jan 2007, 3:51pm
    by San


    Oh la la, c’est absolument magnifique ! Les photos sont sublimes, même la luminosité donne faim !
    Et je sais exactement quelle glace j’y mettrai… avec beaucoup de sauce chocolat ^___________^

    17 Jan 2007, 3:57pm
    by Françoise


    Attend moi, j’arrive pour la dégustation ! (lol) je ne sais pas ou tu va chercher toutes tes idees, mais elles sont plus délicieuse les unes que les autres.

    17 Jan 2007, 4:11pm
    by Mamounette


    C’est trop beau et trop bon, j’en piquerais bien une môaaaa

    17 Jan 2007, 4:55pm
    by Claude-Olivier


    C’est très très mais alors très très joli et c’est une superbe idée de présentation !!! J’adore, y a rien à dire, bravo

    Amitiés
    Claude

    17 Jan 2007, 5:07pm
    by jojo


    Quelle bonne idée! Elles sont vraiment belles, ces coupelles, je vais prendre mon courage à deux mains et me lancer dans leur confection!

    17 Jan 2007, 5:45pm
    by bergeou


    J’en susi presque tombée de ma chaise tellement c’est beau !

    17 Jan 2007, 5:54pm
    by Sylvie


    Tes photos sont superbes !
    La coupelle avec le chocolat fondu est à croquer !

    17 Jan 2007, 6:27pm
    by Astrid


    Quelle bonne idée! Je fais souvent de la glace (surtout beurre-pecan qui irait bien avec ces coupelles en biscuit), et cette idée de présentation la transformerait en dessert d’exception. Merci pour cette recette et les photos alléchantes.

    17 Jan 2007, 6:52pm
    by peggy


    j’adore.. c’est élégant, délicat et assurément délicieux. Avec une glace à la vanille ou un sorbet au poire, ça doit être du tonnerre… ;-) merci

    17 Jan 2007, 7:01pm
    by isaj


    Excellent !!! J’ai tout ce qu’il faut , quelle bonne idée de mettre de la glace dedans, j’en salive d’avance !!! Et superbe article comme toujours !

    17 Jan 2007, 7:49pm
    by MarieT


    Voila une recette diabolique, enfin diaboliquement tentante, bien sur !

    17 Jan 2007, 8:17pm
    by nathalie_b


    elles sont à craquer… les photos parlent d’elles même… bravo

    17 Jan 2007, 8:35pm
    by domie


    Que c’est beau !
    Je verrais bien une petite mousse à l’intérieur. Craquant dessus, moelleux dedans

    17 Jan 2007, 9:09pm
    by cecile


    Comme d’hab : Wouaouh !!!!!!les bras m’en tombent…ça va pas être pratique pour faire ces petites merveilles…bravo…

    17 Jan 2007, 11:07pm
    by Chantal33


    C’est le genre de chose que j’adore!

    17 Jan 2007, 11:35pm
    by Monjette11@aol.com


    Superbe idée, pour un très beau résultat, qui parait bien appétissant !

    18 Jan 2007, 12:52am
    by mickymath


    ta recette est vraiment magnifique!! bravo!! quel super blog!! micky

    18 Jan 2007, 4:45am
    by Karine / Carrefour


    Les photos de tes coupelles sont vraiment superbes! J’adore l’éclairage que tu a créé ainsi que les champs de perspective.

    18 Jan 2007, 7:53am
    by salwa


    C’est trop joli ! idee que je retiens :)

    18 Jan 2007, 12:32pm
    by Pia


    Qu’est ce que c’est beau !

    Et je remarque que pour les allergiques à l’oeuf, ta recette est bien utile.

    Merci pour ce que tu fais, ton blog est toujours un immense plaisir à visiter

    18 Jan 2007, 4:29pm
    by mets aventures


    Oh là là, mais c’est à tomber ce truc!! Cela dit c’est souvent le cas chez toi!!
    audrey

    18 Jan 2007, 6:12pm
    by valentinA


    Your photos say a thousand words Sandra. Your coupelles are just irresistible!

    18 Jan 2007, 7:50pm
    by verO


    Après tous ces compliments qu’ajouter de plus, tout à été dit. Cependant, j’ai UNE question ? O’u me procurer le sirop de glucose ou alors par quoi le remplacer ? Ta réponse va surement en motiver quelques unes pour faire la recette.
    bien à toi
    verO

    21 Jan 2007, 6:43pm
    by Anonymous


    Quand tout se mange c’est encre mieux! Super tes coupelles, très bonne idée!

    Petuliclic

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