6 Apr 2009, 11:28am
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    Gâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées


    Gâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées -

    A chaque fois que je prépare un gâteau aux pommes, je me demande pourquoi il ne m’arrive pas d’en faire plus souvent. Pour moi, le gâteau aux pommes est le pendant version fruit de l’intemporel gâteau au chocolat: comme ce dernier, on peut le préparer toute l’année avec les différentes variétés de pommes qui prédominent selon les saisons, il se déguste aussi bien frais en été que tiède en hiver, nourrissant au petit-déjeuner, réconfortant à l’heure du goûter, il fait aussi un dessert parfait accompagné d’une sauce caramel, de crème ou de glace.
    Et le plus important, c’est qu’il se décline facilement passant d’une texture classique à une autre plus sophistiquée toujours dans le même but: celui de satisfaire tous les appétits.
    Cette version préparée très à propos avec de la farine de pain azyme (matsa) n’échappe pas à la règle. D’une texture plus ou moins fine selon la qualité de la farine de matsa choisie (ici une semoule grossière type chapelure), ce gâteau délicieux associe goût fruité et fondant des pommes au croquant des amandes caramélisées. A déguster tiède ou froid.. mais à déguster!
    Gâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées -  (pour un moule carré de 20 cm)
    • 80g d’amandes entières grossièrement hachées
    • 100g de sucre (1)
    • 1/2 cc de cannelle ou cardamome
    • 3 grosses pommes Granny Smith
    • 3 œufs
    • 100g de sucre (2)
    • 80g d’huile végétale neutre
    • 115g de farine de matsa (pain azyme)
    Préchauffer le four th. 6 (180°C). Huiler légèrement le moule.

    Dans un bol moyen, mélanger les amandes hachées grossièrement, le sucre (1) et la cannelle. Réserver.

    Éplucher les pommes, ôter le cœur et couper en quartiers de 5-8 mm d’épaisseur. réserver.

    Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers quelques secondes pour les liquéfier puis continuer à battre en versant le sucre (2) en pluie jusqu’à ce que le mélange pâlisse et devienne mousseux. Verser l’huile en filet sans cesser de fouetter (comme pour monter une mayonnaise) jusqu’à ce que le mélange soit épais et homogène. Incorporer la farine de matsa à la cuillère ou au batteur à vitesse lente.

    Verser la moitié de la pâte dans le plat, répartir la moitié des pommes en quartiers (ajouter éventuellement des raisins) puis la moitié des amandes. Couvrir avec le reste de pâte, répartir le reste des pommes et finir avec les amandes.

    Gâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées -
    Enfourner et cuire environ 1h15 ou jusqu’à ce que les bords du gâteau se décollent des parois du moule et que la surface soit pratiquement caramélisée. Laisser refroidir dans le moule.

    Le gâteau est encore meilleur préparé la veille pour le lendemain.

    Source: adapté de Jewish Home CookingGâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées -  d’Arthur Schwartz via Martha Stewart

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    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

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