12 Jun 2008, 7:00am
Desserts Entremets:
by Sandra

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    Parfait glacé des Grisons
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    Sean Connery’s Cranachan… ou Presque


    Sean Connerys Cranachan... ou Presque -

    Oui, je l’admets: le titre donné à ce billet est assez tiré par les cheveux d’autant que je n’ai jamais eu vent d’un quelconque attrait du grand Sean Connery pour le Cranachan. Mais en même temps, s’agissant d’un dessert traditionnel écossais, quel meilleur symbole (en kilt) aurais-je pu choisir? Un peu comme avec Georges Clooney et ma panna cotta au (nes)café si vous voyez ce que je veux dire…
    Mais si d’aventures je m’étais un peu trop avancée sur les goûts de Sean en matière de desserts, peut-être que cette version remixée et modernisée du bon vieux Cranachan serait plus à même de le faire succomber..?
    Parce que franchement, même avec des fraises à la place de framboises, même avec de la crème de cassis à la place de whiskey, même avec de la crème à la place de cream crowdie et même avec du sucre brun à la place du miel, vous en connaissez beaucoup qui ne craqueraient pas devant ça..?
    Les hommes aiment la simplicité…

    Sean Connerys Cranachan... ou Presque -  (pour 6 personnes)

    • 700g de fraises
    • 50g de crème de cassis
    • 25g de sucre
    • 50g de flocons d’avoine (voir note)
    • 50g de sucre brun complet ou de miel
    • 500g de crème fouettée
    Laver et équeuter les fraises, les couper en gros quartiers puis les placer dans un bol rond ou saladier. Verser le sucre et la crème de cassis, mélanger délicatement avec une cuillère et laisser macérer au moins 30 minutes.

    Placer les flocons d’avoine dans une casserole, saupoudrer de sucre complet et mettre sur feu doux pendant 2 ou 3 minutes en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre caramélise autour des flocons. Retire du feu et laisser refroidir.

    Note: les flocons d’avoine caramélisés sont une telle gourmandise à eux-seuls que je ne saurais trop vous conseiller d’en préparer au moins le double et d’en utiliser une moitié pour saupoudrer le dessus du cranachan… plus croquant, plus gourmand.

    Verser la crème liquide froide dans un saladier et fouetter pour obtenir une consistance épaisse et des pics mous. Incorporer les flocons d’avoine caramélisés et mélanger délicatement avec une maryse ou une spatule en caoutchouc.

    Sean Connerys Cranachan... ou Presque -

    Dans des verres hauts type verre à bourgogne ou dans des verres à Martini (j’ai choisi des verres à whisky, bien sûr!), répartir les 3/4 de la préparation de fraises macérées. Couvrir de crème à l’avoine caramélisée et finir en déposant quelques fraises macérées avec leur jus. Refroidir jusqu’au service.

    Vous pouvez également proposer ce dessert à la manière traditionnelle écossaise, en plaçant les 3 composants à disposition pour que chaque convive puisse faire son propre assemblage selon ses goûts.

    Sean Connerys Cranachan... ou Presque -
    Pour une autre version plus traditionnelle, une petite visite chez Delphine (clic)!

    Source: adapté d’un de mes nouveaux sites chouchou, une vraie mine: Waitrose

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    Copyright©2008 Sandra

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    12 Jun 2008, 8:05am
    by Colloquial Cook


    Arghhhh, c’est beau, c’est simple et j’en veux! Ca me rappelle une prof de khâgne qui nous disait toujours d’un ton docte “Essayez la simplicité”. Eh ben c’est réussi!

    12 Jun 2008, 10:00am
    by Hélène


    Un dessert écossais simple peut-être mais si bon avec tous ces fruits rouges. Si j’ai bonne mémoire ce dessert célèbre le Harvest Festival. Ma belle maman confectionne de la glace de cranachan avec des flocons d’avoine caramélisés qu’elle sert avec des shortbread.

    12 Jun 2008, 10:25am
    by Rosa's Yummy Yums


    Un joli dessert, simple mais savoureux! Que de fraîcheur!

    Bises,

    Rosa

    12 Jun 2008, 10:25am
    by Tit'


    Tiens, notre bon vieux scottish saurait faire la cuisine ?! Me semblait qu’il maniait plu volontiers le dentier, mais bon… ;)
    Z’ont d’bon goût ces english… OUPS !… ces scottish! re-;)

    12 Jun 2008, 10:51am
    by Gracianne


    Je suis sure qu’il te ferait citoyenne ecossaise d’honneur si tu lui presentais un truc pareil.

    12 Jun 2008, 4:24pm
    by nadine


    Quelle gourmandise. Tout me plait y compris et surtout les flocons d’avoine caramélisés. Je ne connaissais pas du tout. J’ai souri en te lisant car tu m’as rappelé une copine qui fait toujours des recettes en remplaçant tous les ingrédients par d’autres :)

    13 Jun 2008, 9:24pm
    by Le Nid Gourmand


    oh là là … je craque complètement !
    ça à l’air délicieux, j’adore les desserts fruités

    14 Jun 2008, 7:31am
    by *Choco*


    Merci pour cette recette qi me tente bien!

    14 Jun 2008, 3:50pm
    by irisa


    Il y a toujours des astuces chez toi ! comme les flocons d’avoine caramélisés , je garde cette idée ! et j’adorerais rencontrer le séduisant Sean

    15 Jun 2008, 4:28pm
    by sabrin3


    Hummmmm quel delicieux dessert!!!

    15 Jun 2008, 5:08pm
    by sam's cook


    j’adore les fraises, et les verrines mettent tout cela très bien en valeur!

    15 Jun 2008, 5:25pm
    by Thibaut


    C’est une magnifique recette j’en prendrai bien !! je peux ? ;) C’est trop trop beau Bravo

    16 Jun 2008, 6:54pm
    by ELSA


    je découvre votre blog, une merveille ! hop dans mes favoris !

    16 Jun 2008, 8:16pm
    by gourmandelise


    Très jolie recette et très jolie photo! Bonne soirée et n’hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    17 Jun 2008, 9:16am
    by Sha


    Un dessert qui m’attend ! Et moi je l’attend avec impatience ! Et le commentaire d’Hélène m’a donné des idées !

    19 Jun 2008, 5:32pm
    by christelle


    Et bien moi, je ne laisse ma part ni à Sean, ni à Georges (quoique là, ça demande réflexion …), ce dessert est tellement beau et gourmand !
    Bisous,
    Chris

    20 Jun 2008, 2:43pm
    by lalorelei


    merveilleux, je viens d’avoir ton lien sur mmmhhhh orientissisme pour les pains hamburgers!! je ne suis pas déçu. ces bons fruits font plaisir. Viens faire un tour chez moi, je débute tout juste!! bonne continuation.

    23 Jun 2008, 7:05pm
    by Ctoutmoi


    J’ai fait la version framboises-wisky, une vraie tuerie. Très frais, divin! A refaire sans modération……..

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