24 Dec 2008, 9:43am
Beignets Pâte levée:
by Sandra

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    Beignets NOLA (New Orleans, LouisiAna) pour Ma Ronde


    Beignets NOLA (New Orleans, LouisiAna) pour Ma Ronde -  « Laisser le bon temps rouler »
    A l’occasion de la fête de Hanoucca qui débutera dans une semaine, je vous propose une recette de beignets telle que je l’avais réalisée et publiée dans le premier numéro du magazine Cuisine P@ssion… en attendant de reprendre ma ronde!
    Cette recette participe aussi au yeastspotting de la semaine!

    Si vous vous attablez dans un café de la Nouvelle Orléans et que vous commandez des donuts, ne soyez pas surpris de trouver dans votre assiette 3 beignets de forme carrée saupoudrés d’une épaisse couche de sucre glace à la place du traditionnel beignet rond à trou central.

    Importé par les colons français au 18ème siècle, le Beignet est devenu une spécialité de la Nouvelle Orléans où il est traditionnellement servi avec du café-chicorée au lait.

    Aux Etats-Unis, sa réputation est telle que la dégustation du Beignet & Café au Lait est devenue une étape presque obligatoire de tout bon touriste en visite à NOLA particulièrement au Café du Monde qui en a fait son unique plat au menu! Une terrasse ensoleillée au Quartier Français, des beignets chauds moelleux et sucrés et .. laissez le bon temps rouler… let the good times roll

    Beignets NOLA (New Orleans, LouisiAna) pour Ma Ronde -  (pour environ 24 beignets)

    • 550g de farine

    • 2 cc levure sèche instantanée

    • 1 cc sel

    • 60g de sucre en poudre

    • 1 oeuf

    • 300g de lait

    • 30g de beurre à température ambiante
    • huile type tournesol pour friture
    • sucre glace

    Dans une grande jatte, verser la farine tamisée et la levure sèche. Mélanger puis ajouter le sel et le sucre avant de mélanger à nouveau avec une cuillère en bois.

    Creuser un puits: y verser l’oeuf et le lait. Mélanger à partir du centre en ramenant petit à petit la farine pour former une pâte assez collante. Quand la pâte commence à former une masse, la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné et la travailler pour qu’elle forme une boule. Pétrir la pâte 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux en les incorporant petit à petit à la pâte.

    Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé et que la pâte forme une masse homogène, souple et lisse.

    Mettre la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé ou beurré, couvrir avec du film alimentaire et un torchon et laisser reposer 2 heures environ. Rabattre la pâte dans le saladier, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant minimum 1h.

    Note: si vous ne souhaitez pas confectionner vos beignets le jour même ou, vous pouvez conserver la pâte au réfrigérateur une nuit après l’avoir rabattue (une fois la pâte levée et gonflée, la dégazer en la pressant délicatement et en la repliant 2 ou 3 fois sur elle-même)


    Beignets NOLA (New Orleans, LouisiAna) pour Ma Ronde -

    Faire chauffer l’huile dans une friteuse ou dans une sauteuse à bords hauts: l’huile est prête quand un petit morceau de pâte plongé dedans remonte immédiatement à la surface entouré de bulles.

    Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Etaler au rouleau de manière à former un rectangle de 30 cm x 25 cm sur une épaisseur de 0,5 cm (si la pâte à trop tendance à se rétracter pendant l’étalement, la fariner dessus et dessous et faire un rectangle légèrement plus grand – 1 cm en plus des 2 côtes). Avec une roulette à pâtisserie, découper 24 carrés de 5 cm et les plonger dans l’huile 3 par 3 (plus ou moins selon la taille de la friteuse utilisée). Laisser cuire environ 2 min sur la première face puis retourner le beignet et continuer la cuisson jusqu’à ce que le beignet soit bien gonflé et qu’il ait prit une belle couleur dorée. Egoutter et placer les beignets sur du papier absorbant.

    Saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.

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    Copyright©2008 Sandra

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    [...] différemment porte le nom générique de fritter), j’en veux pour preuve les fameux beignets de la Nouvelle-Orléans ou encore les Malasadas d’Hawaii ou même les Fastnachtkuches des [...]

    2 Mar 2009, 9:46pm
    by Choubichette


    Merci merci merci!!! Cela faisait des ANNEES que je cherchais LA recette des beignets du Café du Monde! Et c’est par hasard que je découvre ce blog, encherchant la recette de cookies au beurre de cahouete. Il y a plein de recettes qui me plaisent et j’ai hâte de préparer ça pour mes enfants (et pour moi aussi bien sûr)….
    Je vous tiens au courant des résultats.
    Bisous

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