5 Feb 2008, 7:06pm
Beignets Pâte levée:
by Sandra

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    Fasenachtskiechle , Beignets Alsaciens


    Fasenachtskiechle , Beignets Alsaciens - beignets+alsaciens+03
    Que le nom alsacien de ces beignets ne vous effraie pas, ils sont beaucoup plus faciles à réaliser et rapides à déguster qu’à prononcer.. en tous cas pour des non-initiés! Dorés, gonflés et moelleux, ces beignets de Carnaval se dévorent simplement saupoudrés de sucre parfumé ou non à de la cannelle, accompagnés de fruits en compote ou encore fourrés de confiture - traditionnellement de la confiture d’églantine. La pâte, très agréable à travailler peut être préparée la veille et réservée au réfrigérateur pour la première levée: les beignets sont non seulement plus rapides à réaliser le lendemain, ils sont encore meilleurs.. pratique pour les dimanches matin flemmards, pensez-y!!

    Fasenachtskiechle , Beignets Alsaciens - beignets+alsaciens (pour une bonne vingtaine de beignets)
    • 500g farine
    • 40g sucre
    • 1 pincée de sel
    • 20g levure fraiche de boulangerie
    • 250ml lait à température ambiante
    • 2 oeufs
    • parfum: kirch ou zeste de citron (facultatif)
    • 80g beurre ramolli
    • huile de friture
    • sucre cannelle ou sucre glace pour enrober
    Dans un grand saladier, verser la farine tamisée, le sel et le sucre. Mélanger avec une cuillère en bois puis creuser un puits: y verser la levure émiettée, le lait, les oeufs légèrement battus et le parfum si vous avez choisi cette option.

    Note: traditionnellement, la levure est délayée au préalable et réactivée une dizaine de minutes dans le liquide avant d’être incorporée. Pour plusieurs raisons, je le fais rarement: en général, j’émiette la levure dans le puits, je rajoute le liquide et je délaye la levure en l’écrasant dans le liquide avec le bout des doigts jusqu’à ne plus sentir de grumeaux. Tactile et efficace!

    Commencer à mélanger avec la cuillère en bois à partir du centre en incorporant petit à petit la farine jusqu’à ce que la pâte forme une masse compacte autour de la cuillère.
    Transvaser le contenu du saladier sur le plan de travail légèrement fariné et travailler la pâte quelques minutes en l’écrasant et en la repliant plusieurs fois de suite.
    Dès que la pâte forme une masse homogène, la pétrir 1 ou 2 minutes puis y incorporer le beurre ramolli en plusieurs fois en travaillant la pâte après chaque addition. Pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte devienne lisse, souple et homogène (le beurre doit être complètement incorporé).
    Mettre la pâte en boule dans le saladier légèrement huilé ou beurré, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 2h.

    Ecraser doucement la pâte puis la verser sur un plan de travail légèrement fariné. Etaler au rouleau (sans trop écraser la pâte) sur une épaisseur d’1 cm environ. Avec un couteau aiguisé ou une roulette à pâtisserie ou à pizza, découper une vingtaine de formes rectangulaires ou plus traditionnellement triangulaires (qui prennent la forme de poire après cuisson). Disposer les morceaux de pâte sur le plan de travail fariné en laissant de l’espace entre eux. Couvrir avec un torchon légèrement humide et laisser lever 45 min à 1h selon la température de la pièce.

    Les beignets gonflent beaucoup mais il faut veiller à ce qu’ils ne doublent pas de volume car ils continuent de gonfler pendant la cuisson!

    Une dizaine de minutes avant le début de la cuisson des beignets (voir note), mettre l’huile à chauffer dans une grande friteuse à l’ancienne ou une grande casserole à bords hauts. Tester la température en plongeant un morceau de pâte ou un petit croûton de pain qui doit remonter en surface immédiatement après avoir été plongé dans l’huile entouré de bulles.

    Attention, l’huile ne doit pas être fumante sous peine de faire dorer les beignets sans leur laisser le temps de cuire à l’intérieur.

    Plonger les beignets dans l’huile chaude à raison de 2 ou 3 à a fois selon le diamètre de votre friteuse. Laisser dorer sur la première face avant de retourner le beignet (la 2ème face cuit toujours plus vite que la première). Egoutter les beignets sur du papier absorbant avant de les saupoudrer de sucre glace ou de les rouler dans un mélange de sucre en poudre et cannelle en poudre. Vous pouvez également fourrer ces beignets avec de la confiture après cuisson.

    Ces beignets se conservent très bien une nuit: ils sont encore tendres le lendemain. Mais comme tous les beignets, ils sont meilleurs frais.. et chauds!!

    Note: pour connaitre le moment idéal de cuisson de ces beignets comme pour toutes les autres recettes à base de pâte levée, tester en appuyant doucement sur la pâte du bout de l’index: l’empreinte laissée doit revenir lentement à sa place et la surface du beignet doit être lisse et opaque. Si la surface commence à devenir fine et transparente avec des bulls apparentes, il y a urgence à frire les beignets!!

    Fasenachtskiechle , Beignets Alsaciens - beignets+alsaciens+02
    Ceci billet est ma participation a La Ronde des Doughnuts/Beignets de Tartelette et de Peabody. Rendez-vous sur leurs blogs pour les recapitulatifs!

    Fasenachtskiechle , Beignets Alsaciens - Mosaic8
    Source: adapté de sdv.fr

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    Copyright©2008 Sandra

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    La Ronde des Beignets: Oliebollen
    5 Feb 2008, 7:50pm
    by annie dedicacessen


    Oh oui, je les appelle les poufpouf, je les aime beaucoup. Je préfère les guilles d’âne mais ceux-là m’iront très bien dans mon kawa de demain matin. Dis donc la Sandra… tu me dis où t’envoyer tes machines infernales ? :)

    5 Feb 2008, 10:14pm
    by Fabienne


    Je ne connaissais pas ces petits beignets …

    5 Feb 2008, 11:58pm
    by chou


    Hm. I don’t recall seeing these last time I visited Alsace–I guess I’ll just have to go back! :) They look lovely.

    6 Feb 2008, 6:24am
    by Tartelette


    Oh oui!!! Lequels tu m’envoie dis?

    6 Feb 2008, 7:18am
    by Rosa's Yummy Yums


    De mignons petits beignets que je verrais bien attérir dans mon assiette ;-P!

    Bises,

    Rosa

    6 Feb 2008, 6:01pm
    by Flo Bretzel


    Peu importe le nom, ils sont fort appétissants!

    6 Feb 2008, 9:17pm
    by Débo


    Ca c’est du beignet comme je n’en ai jamais eu dans la famille et rarement goûté en général.
    Et je suis sure que c’est absolument excellent et bien au dessus de tout ce qui existe !!

    Je note pour le jour où j’aurai le temps de faire de vrais beignets en pâte levée

    Merci Sandra pour cette belle recette

    7 Feb 2008, 12:55pm
    by Gracianne


    Et le pire c’est qu’ils sont a portee de main, suffit de les faire quoi. Non Sandra, arrete!

    8 Feb 2008, 11:23am
    by plume_d_argent


    Des beignets, je n’en fais jamais, mais j’adore les manger :-)

    8 Feb 2008, 12:50pm
    by lory


    Je craque pour ces beignets,..et ils sont tellement bon..

    9 Feb 2008, 1:17am
    by VelSid


    They are really spectacular photos, congratulations on your blog.

    10 Feb 2008, 5:06am
    by Anne-Laure


    Je venais justement chercher une recette dans la ronde des beignets pour mardi-gras quand j’ai aperçu cette nouvelle recette. Aussitôt essayée.Je n’avais pas de levure fraiche donc j’ai utilisé un sachet de levure de boulanger déshydratée (8 g) que j’ai réactivé dans un bol d’eau tiède et comme il était déjà un peu tard j’ai adopté la méthode frigo pour la première levée et la seconde au réveil, cela a parfaitement fonctionné. Grâce à vos conseils méthodiques toujours précis et précieux, j’ai enfin réussi de délicieux beignets. Tout le monde a adoré.

    Merci beaucoup pour ce beau travail.

    Anne-Laure

    10 Feb 2008, 11:27am
    by Tit'


    “fasenachtskiechle”… tu parles une drôle de langue en ce moment, hein ? ;)

    10 Feb 2008, 11:29am
    by Tit'


    Tu m’diras, Annie fait pas mieux : “poufpouf”, “guilles d’âne” et autre “kawa”. J’me rends compte que c’est pas trop bon de déserter la blogosphère quelques temps. Tu pars et quand tu reviens après tu comprends plus rien !… :)

    10 Feb 2008, 11:24pm
    by piroulie


    BONSOIR SANDRA
    Tout d’abord bravo pour ton site que j’ai mis dans mes favoris sur mon tout nouveau blog
    Et oui je viens de me lancer mais rien de comparable avec le tien !
    j ‘espère qu’on aura l’occasion de se revoir avant le prochain gala (j’ai passé grace à toi une excellente soirée)

    Je garde cette recette pour aprés mon régime et je vais tester pour mes enfants tes cream de parisienne
    bisous
    piroulie

    12 Feb 2008, 1:21am
    by mouni


    encore une tuerie que je ne vais pas tarder à essayer! merci!

    13 Feb 2008, 10:39pm
    by Anonymous


    extra ces petits beignets !

    17 Feb 2008, 8:09pm
    by Mamzelle Gwen


    Moi qui désespérais parce la fête foraine prêt de chez moi et ses croustillons vient de partir… Je vais pouvoir faire des beignets, yessss !

    18 Feb 2008, 5:42pm
    by Mijo


    Le plus drôle, c’est de dire le nom de ces beignets lorsque l’on est entrain d’en manger un.
    Comme on n’y arrive pas du premier coup, on est obligé de recommencer avec un nouveau beignet !!!

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    La Ronde des Beignets  L’Intrigant Gateau Olga de C. Felder: L’Enquête
     
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    Hardy: Bonjour,Les photos des marie9s sont vreanimt superbes mais je dois dire que celle du cap canaille est la plus belle que je n'ai jamais vu [...]

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