Votre recherche : powered by wordpress vendée

Vous êtes arrivé ici via www.google.fr en cherchant powered by wordpress vendée.
Les billets suivants pourraient vous intéresser:

- WP Wall Guestbook
- Journée Mondiale du Pain+ World Bread Day: 2 Pains pour le prix d’1!!!
- Couleur Raisin: des Noix, du Pain, du Vin et…
- La Taillaule, Brioche de Neuchatel
- Pain de Minuit à la Mode Cendrillon

24 Nov 2005, 1:30pm
Brioches Pâte levée:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Roulés au Cacao comme des Cinnamon Buns - BBA#8


    random image
    Atelier Confiserie: Nouga'Choc
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3.5 out of 5)
    Loading ... Loading ...
    3,876 views

    La Gâche Vendéenne


    A l’origine un gâteau riche en oeufs et en sucre préparé traditionnellement pour les fêtes de Pâques et les mariages, la Brioche Vendéenne a vu sa popularité et sa notoriété s’accroîtrent au point d’être commercialisée toute l’année et de bénéficier d’un Label Rouge depuis 2003. La gâche, produit plus proche de la tradition, se caractérise par sa forme de pain ovale et sa mie plus dense que celle de la brioche, systématiquement tressée.

    La Gâche Vendéenne - gachevendeennespa008

    (pour 1 gâche énorme, ou mieux 3 belles gâches)
    • 550g farine T45
    • 125ml lait
    • 2 oeufs
    • 1,5cc sel
    • 110g sucre
    • 110g beurre
    • parfums: 1cs rhum + 1cs fleur oranger + 1 chouïa vanille liquide
    • 25g levure fraîche

    Mettre tous les ingrédients à température ambiante.

    Délayer la levure dans le lait, ajouter les oeufs, la crème, le sel puis la farine. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir: la boule qui se forme est dure, friable, c’est normal, ne pas réajuster!
    Ajouter le sucre en pluie (le pâton se ramollit et prend une texture agréable), puis quand tout le sucre est incorporé, ajouter le beurre détaillé en petits morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, au moins 10-15min (la toucher de temps en temps pour vérifier qu’elle reste fraîche, sinon arrêter de pétrir)
    Ajouter alors les arômes (bassinage) et continuer de pétrir 5min environ jusqu’à l’obtention d’un pâton élastique, non collant, doux et lisse. Transvaser dans un saladier (reformer une boule), filmer et laisser reposer 6h à température ambiante.

    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en 3 morceaux de 330g environ (j’ai pu en faire 3 + une petite de 110g). Bouler légèrement les pâtons, détente 5min puis façonnage en bâtards que l’on dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    Dorer délicatement à l’oeuf entier salé. Apprêt à TA pendant 3h (je pense que j’aurais dû écourter l’apprêt) ou jusqu’à ce que les gâches triplent de volume.
    Dorer à nouveau, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à th6 (180°C) pendant environ 20-25min en recouvrant d’une feuille de papier alu à mi-cuisson

    La Gâche Vendéenne - gachevendeennespa015
    Pour les puristes, on peut remplacer le rhum par de l’eau de vie ou du cognac (seuls autres alcools autorisés), les autres arômes fleur d’oranger et vanille étant facultatifs. Traditionnellement, l’incision sur les gâches se fait plutôt 10 min après le début de la cuisson et il n’est pas nécessaire de dorer à l’oeuf.

    La Gâche Vendéenne - gachevendeennespa020

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2005 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    La Taillaule, Brioche de Neuchatel

    Merci Monsieur Kayser: Part 1
    24 Nov 2005, 2:06pm
    by marion


    j’ai découvert cette merveilleuse brioche en vacances à st jean de monts … elle est fabuleuse : légère, mousseuse, sucrée …. j’adooooooooore !!! merci ;o)

    24 Nov 2005, 5:13pm
    by Elvira


    Avec une lichette de confiture en plus, ça doit être à se rouler par terre!

    27 Nov 2005, 8:34am
    by Megaralamèrpoule


    Je suis vendéenne et la gâche, c’est effectivement ce qui s’approche le plus des “brioches” maison que je mangeais qd j’étais petite, c’est moins aérien, un peu plus rustique, mais largement aussi bon!!!!

    26 Dec 2005, 6:10am
    by Nina


    J’ai fait ta recette tel quel !

    Tout le monde a adoré et en redemande !

    Ces gaches sont une pure merveille !

    Nina

    28 Dec 2005, 12:38pm
    by Caro


    Bonjour, je m’apprétais à essayer cette recette qui a l’air délicieuse, mais je ne comprends pas cette partie : “Apprêt à TA pendant 3h”. Qu’est-ce que ça veut dire ?
    Merci et bravo !

    28 Dec 2005, 12:47pm
    by avital


    Caro, l’apprêt est la dernière levée de la pâte avant enfournement. TA, c’est température ambiante. Je conseille de surveiller un peu la pâte, 3h peuvent être trop longues s’il fait suffisamment chaud dans la pièce, il est donc possible de réduire l’apprêt à 1h30 - 2h voire moins en été!

    29 Mar 2006, 6:14pm
    by Valerie


    Je viens de faire la recette, depuis presque 2h la pâte n’a pas du tout levé ! De toutes facons elle est restée collante, peut être à cause de mon mélange de farines T80 + T45 ? J’ai aussi mis du sucre roux au lieu du blanc. Dommage, je me régalais d’avance ! Qu’est ce qui a pu faire rater ?
    Valerie

    30 Mar 2006, 11:15pm
    by Celat


    A ben oui j’aurai bien aimé une petite tranche mais y a bien longtemps qu’il n’y en a plus!A part celle des grandes surfaces j’en ai jamais goûté d’autres,faut absolument que j’essaie ta recette

    10 May 2006, 8:22pm
    by kholoudas


    DELISSIME CETTE BRIOCHE! j’ai étalé le dessus avec du jaune d’oeuf mélangé à 1 càs d’eau et du sucre.merci pour cette recette!!

    23 Oct 2006, 7:51pm
    by Anonymous


    Délicieuses ces gâches! miam!!! Nous nous sommes régalés. Merci Avital!! Par contre, elles ne sont pas aussi levées que sur la photo, j’ai dû rater quelque chose… Pour le façonnage en batard, je ne savais pas comment faire, j’ai dû mal m’y prendre… mon problème vient peut-être de là? Merci de m’aider pour que je renouvelle cette délicieuse recette.

    2 Feb 2007, 3:22pm
    by Petra


    Chére Sandra,
    je te remercie pour la recette! : Tu peux regarder mes gâches sur ma
    site

    28 Aug 2007, 10:04am
    by CoCO2


    Ton site est vraiment une mine d’or pour les fanas de pains et de viennoiseries faites-maisons … c’est sensas ! pour moi tu restes une pro même si tu ne veux pas l’avouer, par modestie … ;)hihi
    tu m’as parlé d’une brioche qui était délicieuse sur ton site. Pour moi tes brioches et autres gaches sont toutes a croquer, alors éclaires moi … laquelle est-ce,que je la teste la prochaine fois … la brioche du boulanger ?

    1 Nov 2007, 7:26am
    by Tiuscha


    MERCI MERCI MERCI ! Je suis en train de la déguster et je m’empresse ! Incroyable, une des meilleures brioches quel moelleux et le goût de celles de là bas !
    Je vais en refaire une ce week end et la mettrai sur le blog car une fillette l’avait déjà entamée !

    6 Feb 2008, 6:05pm
    by oumm ihsane


    merci pour la recette, j’ai testée et c’est un délice ! je l’ai ajouté à mon blog, j’espère que tu n’y verra pas d’inconvénients !
    j’en ai tester d’autre tu verras sur le blog ! biz

    13 Feb 2008, 4:59pm
    by Fabi


    ohlala mais sur quelle mine d’or je viens de tomber :-)))
    Moi qui suis vendéenne et rêve de confectionner de délicieuses brioches… là, avec ta recette de gâche, je ne peux plus reculer.
    Et puis je suis une nouvelle dans la “MAP”, et là aussi je viens de trouver une B I B L E, merci merci

    17 Feb 2008, 9:04pm
    by Fabi


    1er essai pour la gâche : 18.5/20 a dit ma fille (8 ans)… (manque un peu de parfum et de sucre), “trop bon” a dit mon fils (12 ans). Vite faite dans la MAP avec 1/2 dose. Un gros MERCI pour la recette. (La recette de la baguette tradition parfaite aussi). Tu es dans mes favoris.

    19 Mar 2008, 7:05pm
    by Anonymous


    j’ai testée pour le gouter ,elles sont terriblement bonnes!merci pour mes enfants et je garde la recette.

    16 Oct 2008, 8:33pm
    by pirouète


    elles sont magnifiques tes gâches !
    j’ai découvert tes recettes sur toinette, du coup j’ai eu envie de passer voir ton blog… et il vaut le détour !

    12 Nov 2008, 7:33am
    by THIERRY2TAHITI


    J’adore la gâche alors je vais tester cette recette rapidement.
    Merci et @ bientôt dans le pétrin.

    [...] que leur brioche est composée d’ingrédients à 100% neuchatelois.. rien à envier à notre brioche de Vendée!! Moelleuse, parfumée, d’une consistance entre la brioche pour la légèreté et le gâteau [...]

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Un chou pour Manoue  Plaisir chococraquant
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 08:35

    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Vanilla Sweet Bread Sugar Doughnut Summer Chocolate Red Onion & Green Olive Rolls Creme Brulée w/ Roasted Figs Coconut & Chocolate chunks Mini Cakes
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!