28 Dec 2005, 4:55pm
Dinner rolls Pains Pâte levée Sandwiches:
by Sandra

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    Petits Pains Français à tomber!!


    Ou dans la version originale: “French bread rolls to die for”, découverts dans le blog de Chanit. Avec un tel libellé, je ne pouvais que tenter cette recette très très simple, rapide et qui permet d’obtenir une dizaine de petits pains individuels au goût proche de la baguette, malgré la présence incongrue de sucre et d’huile dans les ingrédients. Tant pis pour les puristes que ce nom fera bien rigoler (comme moi!), ces petits pains sont savoureux, tendres et sentent si bon!!

    Petits Pains Français à tomber!! - MessibatspaSarahspa013
    (pour 10 petits pains)
    • 550g farine T65 ou T55
    • 355ml eau (j’ai mis 200ml lait/155ml eau)
    • 30ml huile végétale (tournesol)
    • 3cc levure sèche instantanée
    • 1cc sel
    • 1cs sucre
    Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l’huile, le lait (si on en met!) et l’eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol.
    Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d’huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.
    Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l’espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu’à coloration dorée. Refroidir sur une grille.

    Suggestions

    1. j’ai volontairement diminué la quantité de sucre de la recette originale: j’aime que le pain ait un goût de pain, pas de “brioche”. Si on conserve la quantité originale, je suggère de dorer les pains à l’oeuf entier battu avec une pincée de sel, on obtient des petits pains d’allure briochée de type “rolls” américains. Pour rester dans le look pain français, j’ai préféré mettre une coupelle d’eau dans le four pendant le préchauffage et faire le coup de buée et saupoudrer avant cuisson mes pains d’un voile de farine de seigle (petit côté rustique)
    2. la pâte très souple et neutre peut s’accommoder de toutes vos fantaisies selon l’usage que l’on désire en faire: repas, fromage, sandwich… On peut ainsi ajouter à la pâtes des noix, des olives, des oignons frits, des raisins, des pommes, etc.. tous excellents en particulier avec le fromage. Les petits pains peuvent être parsemés de graines de sésame, pavot, cumin noir, fenouil, carvi, poivre concassé, graines de tournesol (qui peuvent d’ailleurs être incorporées dans la pâte tout comme les graines de lin).. bref, les possibilités sont multiples!!
    3. Pour conserver une croûte craquante comme on les aime, je suggère de laisser les pains cuits 5min après cuisson dans le four éteint, porte entrouverte.

    Bon appétit!

    Petits Pains Français à tomber!! - MessibatspaSarahspa017

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    Copyright©2005 Sandra

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    28 Dec 2005, 6:08pm
    by Cel


    Magnifiques! Ils donnent vraiment envie. Je crois sentir leur bonne odeur d’ici :)

    28 Dec 2005, 6:23pm
    by Casseroles2Nawal


    Depuis que je te connais, c’est un vrai plaisir d’être dans le Pétrin ;-))

    28 Dec 2005, 6:54pm
    by Papilles et Pupilles


    superbe et j’aime moi aussi bcoup le blog de Chanit

    28 Dec 2005, 10:29pm
    by Manue


    Miam, c’est ma prochaine recette de pain, ils ont l’air vraiment délicieux !!!!

    30 Dec 2005, 5:41pm
    by Manue


    Ca y est, ils sont réalisés et ma foi, c’est vraiment extra !!!!

    6 Feb 2006, 11:07pm
    by marion


    Bonjour Sandra ! Je voulais vous remercier, grâce à vous,k à vos conseils et à vos petits pains français, je me suis décidée à sauter le pas et faire mon pain moi-même… et je ne m’arrête plus : après les petits pains réussis, hop, pain à l’oignon, pain à la bière, etc… merci beaucoup, c’est vrai que c’est vraiment meilleur le home made bread !!

    8 Apr 2006, 5:22pm
    by Evanna


    Mmmmh….testé et approuvé par toute la famille!merci infiniment pour cette recette!
    J’ai fait deux fournées - la première avec du sésame dessus pour la moitié des pains, la deuxième moitié étant saupoudrée de farine…
    La deuxième fournée : j’ai mis 4/5 de farine T55 et 1/5 (100g environ) de farine complète. J’ai aussi ajouté des graines de tournesol…et ils sont également très très réussis!
    Bref, the bonheur!!!!
    Bon week-end à la Grande Prêtresse de l’Ordre de la Boulange et à tous ses disciples…:)

    17 Jun 2006, 2:54pm
    by Laudy


    J’en ai fait hier, mais étourdie comme je suis, j’ai mis de la farine pour pains blancs… pas bien grave je pense… mais je les ai trouvé fort fades… je ne sais pas si c’est dû à la farine car j’ai utilisé les mêmes quantités pour le reste… ça m’intrigue ! En tous cas, mis à part ça, question texture et mie, ils sont tip top !

    18 Sep 2006, 4:45pm
    by Anonymous


    J’ai testé ta recette aujourd’hui et je pense que je vais souvent refaire ces petits pains à la mie toute tendre. Merci pour toutes tes délicieuses recettes
    Croquette

    11 Dec 2006, 10:08pm
    by Anonymous


    Félicitations et grand merci pour ces petits pains que j’ai réussi grâce à votre recette!!! Ils sont incomparables

    27 Dec 2006, 11:47am
    by Mijo


    Ceux que mon mari a fait hier soir avaient la même jolie bouille que les tiens.
    Ils n’ont pas fait long feu tellement ils sont attirants.

    24 Jan 2007, 8:27pm
    by Jean - Marc


    J’ai suivi la recette en utilisant de la farine complète.
    J’ai été obligé de faire deux fournées dans la journée car la première n’a pas supporté le “choc” de ma femme et de mes enfants. Ces pains sont très dangeureux : tous les jours il va me faloir me mettre au travail.

    3 Mar 2007, 7:31pm
    by mamansursaplanete


    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse :-))) (je suis arrivée ici par le biais du blog Cléa cuisine)

    6 Mar 2007, 7:39am
    by petiterose974


    bonjour ! ce blog est vraiment génial !
    peut on mettre la pate au congelateur?
    (ca eviterai d’en refaire tout le temps et en avoir de bien chaud pour le petit déj)

    26 Oct 2007, 10:38pm
    by Fredo59


    Bonsoir,je suis débutant dans ce domaine et je cherchais à faire ce genre de petit pains depuis un moment. Et je me suis lancé ce soir, j’ai suivi trait pour trait votre recette et le résultat (à la vue et à l’odeur) est parfait. Il ne me reste plus qu’a les gouter !!
    On verra ça demain matin au petit déjeuner. Un grand merci pour vos conseil et description qui rendent les choses faciles. Si moi j’ai su faire ça, alors tout le monde pourra !!.

    6 Dec 2007, 2:37pm
    by http://elodide.canalblog.com


    Bonjour, avec ce lien
    http://cuisinedaurelie.canalblog.com/archives/2007/11/14/6888082.html
    j’ai décidé de faire la recette mais sur le blog que je te donne il y a du lait et pas dans ta recette… Du coup je ne sais pas quoi faire? Peux tu m’aider?
    Merci

    6 Dec 2007, 3:18pm
    by http://elodide.canalblog.com


    Excuse moi, j’avais lu beaucoup trop vite! Désolée, c’est résolu!

    20 Jan 2008, 5:55pm
    by Anonymous


    bonjour, peux-t-on utiliser de la levure fraiche, et si oui en quelle proportion.
    merci de votre réponse,
    Jean

    20 Jan 2008, 6:02pm
    by Sandra Avital


    Bonsoir Jean!
    Aucun problème pour la levure fraîche: vous en utiliserez 20 à 25g que vous émietterez directement dans la farine ou que vous délayerez dans 90ml du liquide (soit eau soit lait) si vous êtes plus à l’aise avec ce procédé. Bonne boulange!

    11 Feb 2008, 10:21pm
    by Stefy


    Bonsoir,
    dimanche j’ai essayé aussi cette recette pour le diner avec des amis qui ont vraiment “dévoré” ce déliciux petits pains!
    Seule faute: je n’ai pas réussi à conserver une belle croȗte craquante comme je souhaitais.
    Tant pis,j’en referai et ce sera pour la prochaine fois (j’espère)!!!

    16 Feb 2008, 10:24pm
    by Anonymous


    ça ma l’air très bon il est 22h et ça m’a donné envie de les préparer pour demain matin pour le petit déjeuner je vous raconterai la suite demain.

    8 Mar 2008, 2:51pm
    by cuillere et aujourd'hui


    je suis entrain de faire tes petits pains, les photos m’ont donné envie!!!

    22 Mar 2008, 4:14pm
    by superloulou


    Tes petits pains sont super! Je les ai essayés et adoptés!

    8 Oct 2008, 12:44pm
    by Mimi


    Que veut dire “faire le coup de buée”?
    cf suggestion paragraphe 1.

    9 Jan 2009, 10:18pm
    by céline


    je viens de les faire, ils sont très bien ! ces photos m’ont donnés envie ( moi aussi ) !!
    vraiment très bien ces petits pains .
    merci !

    28 Mar 2009, 4:59pm
    by vargen


    Om du har inte tid att knåfa, har lust o’ äta ett fint böd som luktar gott…
    25 gr jäst
    1 kg mjöl
    1 msk salt
    1/2 lt vatten
    1 msk olja
    arbeta tills deget har blandats bra 3-4 min.
    Låt det vila under natten
    Dagen efter ta deget försiktigt utan att arbeta igen
    Gör 2 3 limpor och låt de vila 2 tim.
    Sätt ugnen på 220 240°
    då den är varm är det dags att grädda.
    ca 20 min…
    men det blir honungd färgat…
    kåt det vila på gallret utan duk…
    ah… vad gått och inte så mycket job… ;-)

    29 Mar 2009, 12:03pm
    by Sandra


    Thx Vargen! As much as I love to knead, sometimes it’s nice to have noknead bread recipes on hand like yours. Tack!

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