2 Mar 2006, 3:30pm
Brioches Pâte levée Pâtisseries:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    "Tilslørte bondepiker", l'Entremets de Norvège


    random image
    Vrais Faux Cupcakes Moka & Leur Garniture à Lécher Au Doigt
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    1,105 views

    Tentations Brûlantes..


    .. d’une délicate brioche toute en rondeur, alliant le croustillant subtil d’une robe de sucre à un coeur fondant au goût délicat de l’amande ou à celui délicieusement acidulé du citron.. beaucoup de sensualité et de multiples possibilités.. Les “Calde Tentazioni” sont des créations de Piergiorgio Giorilli, Maître Boulanger italien aux nombreuses décorations et également consultant dans plusieurs revues spécialisées dans lesquelles paraissent certaines de ses recettes très originales, accessibles …sublimes. Cette recette a été publiée dans le numéro de Printemps 2005 de la revue DOLCESALATO.
    Tentations Brûlantes.. - tentazionispa013.1 (pour environ 15-20 briochettes)



    Pour la pâte briochée
    • 500g farine T45
    • 75g lait
    • 25g levure fraîche du boulanger
    • 150g oeufs (3 petits)
    • 50g sucre
    • 10g sel
    • 150g beurre
    • cassonade pour enrobage
    Pour la garniture amande
    • 125g beurre mou
    • 125g sucre
    • 100g oeufs entiers (2 petits)
    • 100g amandes hâchées
    • 13g rhum
    Pour la garniture citronnée
    • 350g pâte d’amandes
    • 50g oeuf entier (1 petit)
    • 35g beurre
    • qsp jus de citron
    L’idéal est de réaliser cette recette au robot culinaire ou à la MAP (les brioches demandent de longs pétrissages) mais elle reste parfaitement faisable à la main!!Dans un bol, mettre la farine tamisée et y creuser un puits: verser le lait dans lequel la levure a été délayée et les oeufs. Mélanger pour amalgamer les ingrédients et commencer à pétrir la pâte pendant environ 5min. Ajouter alors le sucre et le sel, pétrir pour les incorporer à la pâte puis lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Pétrir une dizaine de minutes après incorporation du beurre (éventuellement faire l’appoint en farine si la pâte est trop molle). La pâte doit devenir lisse, homogène et élastique. Couvrir avec un film étirable et mettre à lever au réfrigérateur pendant 3 heures.
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, diviser en morceaux de 45g et former des boules en serrant bien. Dorer chaque boule avec de l’oeuf entier battu puis passer les boules dans de la cassonade (en pratique, verser la cassonade en petit tas sur le plan de travail, tenir les boules dorées à l’oeuf par le dessous et tremper le haut de la boule dans le sucre). Déposer sur 2 plaques à pâtisserie chemisées de papier sulfurisé et laisser lever 45min à 1h dans un endroit tiède.

    Pendant ce temps, préparer les garnitures:

    • garniture amandes: battre les oeufs avec le sucre et le rhum puis ajouter le beurre pommade. Quand le mélange est homogène, ajouter les amandes hâchées. Réserver.
    • garniture citronnée: déchirer la pâte d’amandes en petits morceaux, ajouter l’oeuf et fouetter vigoureusement pour “délayer” la pâte d’amandes. Incorporer le beurre mou et verser du jus de citron petit à petit jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

    Lorsque les boules ont levé, creuser une cavité profonde au centre à l’aide d’un verre à liqueur (la pâte au centre doit être écrasée pratiquement jusqu’à la plaque de cuisson en prenant garde à ne pas déchirer la pâte). Remplir la cavité de la garniture à l’aide d’une poche à pâtisserie pour un résultat plus régulier et laisser à nouveau lever pendant 20-30min dans un endroit tiède.
    Préchauffer le four th5-6 (170°C).
    Enfourner et cuire jusqu’à ce que les briochettes prennent une belle coloration dorée. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.

    Tentations Brûlantes.. - tentazionispa014
    Ces brioches sont formidables en goût et en texture, le sucre qui les enrobe donne un léger croustillant très agréable et original. Elles se décongèlent parfaitement bien (les sortir et les laisser 5min au four préchauffé th5-6). Ne pas hésiter à creuser profondément pour créer la cavité sinon, à la cuisson, les brioches gonflent et la cavité disparaît (comme chez moi.. j’ai décidément du mal avec les cavités!!). Je n’ai malheureusement pas eu le temps de préparer les garnitures, j’ai donc rempli les cavités de diverses confitures, de compote de pomme ou de pépites de chocolat (pour ma Miss choco!!).. un délice.. une vraie tentation!!

    Tentations Brûlantes.. - tentazionispa006 Source: Giorilli

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2006 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Kolache, la Brioche Tchèque starisée Texane

    Les Doigts de Fées de Christophe

    Souveraine aux Pommes
    2 Mar 2006, 4:39pm
    by Elvira


    C’est plus que tentant. C’est même carrément diabolique!

    2 Mar 2006, 4:44pm
    by Gracianne


    Come sono carine queste tentazioni!

    2 Mar 2006, 4:46pm
    by Mimosa


    magnifiques!les photos leur donnent un côté poétique!

    2 Mar 2006, 5:17pm
    by Papilles et Pupilles


    Tu reçois des copains ce week end ? non ? parce que sinon j’arriiiiiive !

    2 Mar 2006, 5:29pm
    by MarieT


    Encore un truc qui doit être super bon ! Comment tu la présentes bien en plus ta recette !

    2 Mar 2006, 5:45pm
    by avital


    Désolée Anne, comme d’hab ce billet arrive quelques jours après la réalisation de la recette: y en a plus!! Par contre, j’ai fait hier une autre des recettes de Giorilli: nul doute qu’on l’appelle Maestro!!

    2 Mar 2006, 6:40pm
    by pocah


    Magnifique comme d’habitude! Les photos sont sublimes, wow! c’est vrai qu’elles sont “tentantes” :o) merciiiii…..

    2 Mar 2006, 7:44pm
    by Fabienne


    Sublime, comme toujours tu me tentes avec tes viennoiseries…

    2 Mar 2006, 8:18pm
    by salwa


    Qu’est ce qu’elles sont belles….j’en veux !

    2 Mar 2006, 9:39pm
    by colette


    Oh que c’est beau ,je vais prendre des cours.

    3 Mar 2006, 5:16pm
    by bonheursdesophie


    Oh ces tentations sont très tentatrices avec des amandes et du citron. Miam. A essayer très vite. Merci Sandra. Je ne sais pas si tu as vu que je t’invitais à répondre à un questionnaire hier ;-) Sinon je ne sais pas si tes liens de lait et beurre doivent renvoyer à quelque chose mais les liens ne marchent pas.

    3 Mar 2006, 11:17pm
    by Manue


    Sandra, que ferait-on sans toi ???
    Sublimes …

    6 Mar 2006, 2:38pm
    by jacketpascale


    superbes ces tentations!un jour je t’ai écrit que tu étais un véritable petit diable de nous régaler ainsi ! Je réitère le commentaire

    9 Mar 2006, 9:27pm
    by Cindy


    Je les fais pour samedi matin (mes collègues vont adorer, je te dirai ce que ça donne.

    12 Mar 2006, 5:01pm
    by marion


    Holala, j’avais manqué cette recette, mais le diable veillait, je la découvre aujourd’hui !! Ah ces italiens, ils sont forts en tentations diaboliques, elles sont dignes de Dante ces briochettes, miaaam !!

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Boulage en images  Doigts de Fées à la fleur d’oranger
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 03:48

    Sole ré: HAPPY Hannouka everytbody

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Chocolate Custard Muffins 1/3 Balsamic-glazed Garlic Cloves Hot chocolate Pudding Mexican Conchas Juicy Figs Pour Rugir de Plaisir
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!