15 Mar 2006, 4:33pm
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by Sandra

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    Pain des Fermiers Hollandais


    Ce pain dont le nom original est Dutch Boeren Tarve Brood est originaire d’Axel, une petite bourgade des Flandres Hollandaises, où les fermiers avaient coutume une fois par semaine (le vendredi) de fabriquer leur propre pain. De texture très légère malgré la présence de farine intégrale dans sa composition, ce pain a la particularité de pouvoir se conserver longtemps. Sa mie tendre et humide et sa croûte adoucie par le lait permettent d’en faire d’excellents sandwiches lorsqu’il est frais et d’odorantes tartines grillées après quelques jours.
    Pain des Fermiers Hollandais - farmer%27sbreadspa008 (pour 2 pains de campagne)

    • 400g farine T65 ou T55
    • 400g farine farine T150 (dite complète ou intégrale)
    • 42g levure fraîche du boulanger
    • 240ml eau tiède
    • 240ml lait
    • 1cc huile végétale
    • 2cc miel
    • 1cc sel
    • 1 oeuf
    Dans un grand saladier, délayer la levure émiettée dans l’eau légèrement tiédie en fouettant quelques secondes. Ajouter le lait, mélanger puis ajouter l’huile, le miel, l’oeuf et la farine intégrale. Mélanger avec une cuillère en bois ou avec la main en incorporant petit à petit la farine ménagère mélangée au sel. Quand la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, la verser sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir pendant 6-7min. La pâte doit devenir lisse, élastique et brillante. Remettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir avec un linge humide et laisser lever environ 1h (la pâte doit doubler de volume).
    Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, la diviser en 2 morceaux de même poids. Façonner chaque morceau en miche de forme oblongue (comme un ballon de rugby!) et déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en laissant au moins 10-15cm d’espace entre chaque. Couvrir avec un linge humide et laisser à nouveau lever pendant 50min-1h.
    Préchauffer le four th6-7 (200°C).
    Enfourner et cuire environ 40min (à mi-cuisson, faire un demi-tour aux pains pour une coloration uniforme) jusqu’à ce que les pains aient une jolie couleur ambrée et sonnent creux quand on tapote sur la sole. Refroidir sur une grille.

    Pain des Fermiers Hollandais - farmer%27sbreadspa010 Source: Old World Breads, Charel Scheele (Crossing Press)

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    Copyright©2006 Sandra

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    15 Mar 2006, 6:34pm
    by Papilles et Pupilles


    waowwwwww il est encore superbe celui ci !

    15 Mar 2006, 8:34pm
    by chardonnay


    Je suis fan de la cuisine des fermiers, la plus chaleureuse !

    15 Mar 2006, 9:49pm
    by loupiti


    Superbe ce pain !

    16 Mar 2006, 12:56am
    by Dorian


    Et comme toujours avec la petite histoire qui donne encore plus envie si c’était possible… bon je pars à la recherche de la T150 parce que ça je n’ai pas encore en stock…

    16 Mar 2006, 9:39am
    by anne


    Je suis toujours à la recerche de nouveaux pains! celui-ci me plaît beaucoup! comme d’habitude chez toi, il est superbe!

    16 Mar 2006, 4:40pm
    by Elvira


    Il a une bonne tête!

    18 Mar 2006, 12:11pm
    by bonheursdesophie


    superbe et très tentant. Merci Sandra

    18 Mar 2006, 8:00pm
    by Gracianne


    Décidément, quel bonheur ce blog!

    1 Jan 2007, 6:37pm
    by Anna (mesmetsetmoi)


    Bonne année, Sandra, à toi et toute ta famille!!!Joie, santé, bonheur et prospérité!

    Le pain est en train de faire sa première levée ;-)
    J’espère qu’il sera aussi réussi que sur ta photo…

    17 Jan 2007, 7:21pm
    by Karine / Carrefour


    J’ai fait ce pain hier.
    Il est bien bon mais je préfères de beaucoup ton ‘parisian baguette’ et ton pain italien.

    17 May 2007, 7:25pm
    by Mijo


    C’est vrai, jolie couleur ambrée et un petit goût sympa avec le miel.
    J’ai hâte d’en griller quelques tartines pour le petit-dej de demain matin.

    27 Sep 2007, 11:14pm
    by fatima zahra


    j’ai fait ce pain mais j’en ai changé la forme en petis pains ronds

    merci bceaucoup pour ce délicieux pain

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